Сохранить в закладки Лига Кулинаров
Сливочное масло 400 г | Ванильный сахар 40 г | ||
Мука 1 кг | Сахарная пудра 1/2 ст. | ||
Яйцо 9 шт. | Лимонный сок 1 ст.л | ||
Сахар 2 ст. | Изюм светлый 1 ст. | ||
Дрожжи 25 г | Ром 50 мл | ||
Вода теплая 2/3 ст. | Цукаты апельсиновые 100 г |
Растворяем дрожжи в теплой воде, в которую предварительно добавили 2 чайные ложки сахара и 2 чайные ложки муки.
Ждем до тех пор, пока масса не увеличится в объеме. Теплое (это важно!) сливочное масло растираем с мукой. Смешиваем с дрожжами, накрываем полотенцем и ставим в теплое место. Тесто должно подняться 2 раза У яиц отделяем белки от желтков. ( желтков нам понадобится на куличи и 2 белка на глазурь. Желтки взбиваем с сахаром и ванильным сахаром Цукаты (у меня были в виде варенья) мелко режем. Изюм можно замочить в воде, а можно в роме или коньяке. Я люблю добавлять золотой ром В желтки с сахаром добавляем ром, изюм и цукаты.
А потом всю эту смесь соединяем с тестом А теперь тщательно вымешиваем руками. Тесто можно кидать об стол, мять)
Чистые жестяные банки выстилаем пергаментной бумагой для выпечки и кладем туда тесто. Заполняем из расчета 1/3 от высоты банки — тогда куличи будут более воздушные. Если хотите поплотнее — 1/2 от объема банки. Ставим на полчасика еще отдохнуть и подойти. А потом отправляем в духовку выпекаться минут 35-55 (сильно зависит от объема банок) Для глазури — взбиваем пару белков с пол-стаканом сахарной пудры до пиков. Добавляем лимонный сок. Наносим сверху на куличи (только дайте им предварительно остыть немного).
Поздравляю с пасхой!