Пасхальный кулич готовится без многочисленных замесов, т.е. намного быстрее, а вкус от этого не проигрывает. Не бойтесь, что кулич не получится, начинайте готовить с хорошим настроением!!! Описываю все в подробности. На конкурс, тема «Пасха». В кулинарную книгу Распечатать Скачать рецепт (pdf)
Яйцо (желтки) 5 шт. | ванилин 0.5 ч.л. | ||
сахар 1 ст. | мука 4.4 ст. | ||
дрожжи свежие 40 г | изюм и цукаты 1 ст. | ||
молоко 1 ст. | для помадки : | ||
масло сливочное 100 г | белок 2 шт. | ||
масло растительное 2 ст.л | сахар 3/4–1 ст. |
Для приготовления теста на пасхальный кулич надо чтобы все ингредиенты были комнатной температуры! Яйца перед приготовлением хорошо промыть с мылом. Дрожжи развести в 1/3 стакана теплом молоке, добавить сахара пол.чайной ложки.Когда поднимутся шапкой,добавить еще 2/3 стакана молока. Яичные желтки взбить с сахаром в отдельной посуде. Добавить мягкое сливочное масло, растительное масло, ванилин или ванильный сахар, все взбить Соединить масляно-яичную смесь с дрожжами. Изюм переберите промойте и обсушите, присыпьте немного мукой и перемешайте. Добавить просеянную муку (никогда не добавляйте всю муку сразу, добавляйте частями). У меня пошло ровно 4.5 стакана, у вас может будет меньше или больше (+-0.5 стакана), это зависит от муки! Размешать для однородности. Добавить изюм. Тесто должно быть мягкое и не липкое. Формы для куличей промазать растительным маслом, выложить в них тесто (руки смазать растительным маслом) на половину формы. Поставить для подхода на 2 часа. Поставить куличи в нагретую до 100 С духовке, а через 10 мин увеличить температуру до 180 С . Выпекать около 40 минут. Готовим помадку: белки взбить с сахаром до пиков, добавить сок лимона (1 чайную ложку). Промазать верх куличей. Куличи готовы! С наступающей ПАСХОЙ Вас!!!