Мука 1 кг | дрожжи сухие 2 ст.л | ||
яйцо 1 шт. | соль 1/2 ч.л. | ||
молоко или вода 500 мл | мак | ||
масло или маргарин 200 г | растительное масло 50 мл | ||
сахар 200 г | корица |
Замешиваем дрожжевое тесто: в тёплом молоке разводим дрожжи, добавляем сахар, размягченное масло, яйцо, соль. Тщательно вымешиваем и вводим муку. В конце добавляем растительное масло. Ставим тесто для пирога «Салфетка» в тёплое место на 1,5-2-часа, за это время тесто следует пару раз обмять. Из этого количества получаются два пирога, либо пирог и что-нибудь ещё. Я сегодня делала рыбники. Итак, берём половину теста, раскатываем в квадрат. Так как в тесто мы добавляли растительное масло, мука на присыпку не нужна. Можно сделать с маком, или корицей. Я посыпала и тем, и другим понемногу. Заворачиваем рулет. Края рулета обрезаем, потом украсим сверху. Формируем кольцо. Нарезаем полоски (лучше ножницами) шириной примерно 1см и заворачиваем одну, через две во внутрь. Сверху укладываем обрезочки рулета. Готово. Кстати, нарезать лучше сразу на противне, так как трудно перекладывать. Я на доске делала, чтобы лучше было видно. Даем пирогу «Салфетка» постоять минут 10, а за это время прогреем духовку. Смазываем яйцом и выпекаем минут 20-30 при t-180С. Из второй половины теста можно приготовить, например, рыбники из брюшек сёмги. Делим тесто на 18 частей, раскатываем кружок, кладем начинку. Заворачиваем, оставляя верх открытым. Готовим рыбники, пока печется пирог «Салфетка». Рыбники тоже смазываем яйцом и выпекаем. Приятного аппетита!