Рецепт промелькнул в ленте одного из кулинарных сообществ и сразу понравился. Во-первых, медовый торт — слабость моей второй половинки, во-вторых, при приготовлении не нужны никакие заморочки, простой медовый бисквит и творожно-сметанный крем. Самое важное, дайте торту подольше настояться, чтобы бисквит пропитался, лучше 12 часов и больше. В кулинарную книгу Распечатать Скачать рецепт (pdf)
Для формы длиной 30 см: | Сода 0,5 ч.л. | ||
Яйцо 3 шт. | Творожно-сметанный крем: | ||
Мука ок 3 ст. | Сметана 15% 800 мл | ||
Мед 2,5 ст.л | Творожные сырки ванильные 500 г | ||
Сахарный песок 2/3 ст. | Сахар по вкусу 2/3 ст. | ||
Лимонный сок (или уксус) 1 ч.л. | Шоколад для украшения |
Сначала сделаем бисквитные палочки. Разбиваем яйца, добавляем сахарный песок Добавляем жидкий мед и снова взбиваем. Если мед у вас густой, подогрейте слегка на водяной бане. Просеиваем где-то полстакана муки Размешиваем и добавляем соду, гашенную лимонным соком или уксусом. Добавляем еще 2 стакана просеянной муки Вымешиваем густое тесто. Скорее всего вам понадобится еще около пол-стакана, чтобы густота теста позволила его раскатать, но липнуть оно все равно будет, учитывайте это. Раскатывать удобно непосредственно на пергаменте для выпечки. Берем пергамент размером с противень и 1/3 часть теста и раскатываем в пласт толщиной в 5-7 мм. У меня кое-где получился более толстый, но вы постарайтесь потоньше, палочки будут аккуратнее. Выпекаем в духовке при температуре 210 С в течение 7 минут. Не надо зажаривать до корочки сверху, это увеличит время пропитки. Также поступаем с оставшимся тестом, а из готового коржа вырезаем полоски длиной на 1 см меньше длины формы и шириной 3 см. Зажаренные края рекомендую срезать. Пока остывают бисквитные палочки, быстро приготовим крем. Берем 15% сметану, добавляем сахарный песок. Взбиваем до полного растворения сахара . И добавляем ванильные творожные сырки. Конечно, вы можете заменить творожные сырки на домашний творог (жирность 16%), протертый через сито и смешанный с ванильным сахаром. И взбиваем крем до однородности. Форму для кекса в виде кирпичика выстилаем пищевой пленкой или фольгой таким образом, чтобы края свешивались. На дно наливаем творожно-сметанный крем слоем высотой около 1 см. Выкладываем слой палочек. У меня палочки уложены достаточно плотно, вы смело можете оставлять между ними зазоры по 1 — 1,5 см, их заполнит крем и торт будет еще нежнее. Сверху наливаем слой крема, заполняя пустоты, а также образуя прослойку и выкладываем еще слой медовых бисквитных палочек. Так повторяем до самого верха формы. Немного бисквита у вас может остаться, это ничего страшного. Крошкой можно украсить готовый торт, а можно съесть эти палочки как печенье с чаем, они подсыхают и становятся приятно хрустящими) Ставим торт в холодильник для пропитки. Когда торт полностью пропитался, вы накрываете его тарелкой или блюдом (я использовала стеклянный противень с небольшими бортиками) и переворачиваете. Аккуратно удалите пленку или фольгу. Украсьте готовый торт по своему вкусу. Я украсила медовое полено шоколадом. В разрезе торт «Медовое полено» напоминает кирпичную кладку)