Честно признаюсь, я услышала про этот торт недавно. Оказалось, что один из моих любимых тортов «Медовик» в Интернете куда чаще встречается под этим домашним милым названием) В отличие от медовика, рецепт которого я публиковала раньше, этот торт делается из заварного теста и заварного крема. Я решила испечь торт Рыжик, рецепт с фото пошагово с заварным кремом нашла в Сети, и скажу вам честно — тортик получается просто замечательный, пропитанный, пахнет медом и уютом)) Попробуйте мой рецепт торта Рыжик медовый, он нравится и деткам, и взрослым! В кулинарную книгу Распечатать Скачать рецепт (pdf)
Тесто: | Мука ок. 3 ст. | ||
Яйцо 2 шт. | Заварной крем: | ||
Сахар 75 г | Молоко 300 мл | ||
Мед 2 ст.л | Сахар 120 г | ||
Сливочное масло 100 г | Яйцо 1 шт. | ||
Сода 1 ч.л. | Мука 2 ст.л | ||
Соль 1/4 ч.л. | Сливочное масло 180 г |
Начнем приготовление торта Рыжик, рецепт в домашних условиях которого не так сложен, как может показаться на первый взгляд. Разбиваем пару крупных яиц, добавляем сахарный песок, соль. Часть сахарного песка можно заменить на ванильный сахар, но в сочетании с медом, я считаю, это не обязательно Добавляем сливочное масло, нарезанное кубиками и мед. Ставим на очень маленький огонь и начинаем нагревать, постоянно помешивая. Нам надо, чтобы смесь стала однородной и сливочное масло полностью растворилось Как только смесь стала однородной Добавляем соду и размешиваем. Не переставая помешивать, нагреваем еще 1 минуту и снимаем с огня. Еще раз повторю: огонь должен быть минимальный, до кипения доводить категорически не нужно! Немного остужаем и добавляем просеянную муку И замешиваем мягкое тесто. Заворачиваем его в пленку и убираем в холодильник на 30 минут. А пока займемся заварным кремом для торта Медовик, классический рецепт с фото пошагово которого я вам тоже предлагаю. Сливочное масло достаньте и оставьте при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким. В молоко добавляем сахарный песок, яйцо и взбиваем Еще раз взбиваем и ставим на маленький огонь. Постоянно помешивая, нагреваем так, чтобы смесь начала густеть. Кипятить не нужно, помешивать обязательно, а то пригорит. Как только загустеет, снимаем с огня и ставим в большую кастрюлю с холодной водой, чтобы охладить заварной крем. Как только температура крема стала приблизительно уровня температуры тела, добавляем размягченное сливочное масло Взбиваем миксером до консистенции однородного воздушного крема. Убираем крем в холодильник. Достаем тесто из холодильника. Разогреваем духовку до 190-200 С. Тесто делим на 7 частей. Берем одну часть и раскатываем ее максимально тонко, буквально 2 мм. Решите, какой формы будет ваш будущий торт: круглой или квадратной и раскатывайте заготовку размером чуть больше, чем ваш будущий торт. У меня помещалось основание круглой формы в 22 см диаметром. Перекладываем тесто на пергамент для выпечки и выпекаем в духовке в течение 5-7 минут.
Совет, как переложить очень тонко раскатанное тесто на пергамент: аккуратно накрутите его на скалку, а потом разворачивайте уже на пергаменте. Готовый корж.
Проверяйте, корж должен быть золотистого цвета со светло-коричневыми краями, зажаривать не нужно. Снимаем корж с пергамента и даем ему немного остыть. Корж остывает достаточно быстро, так как он тонкий. Вырезаем из коржа форму будущего торта. Обрезки не выкидывайте! Так повторяем 7 раз. На самом деле, не стоит бояться готовить торт «Рыжик» в домашних условиях по моему рецепту, процесс это достаточно быстрый: пока печется корж, пару минут охлаждаем предыдущий и вырезаем по форме. Когда все коржи готовы и остыли, приступаем к сборке торта. Берем плоскую тарелку и выкладываем первый корж Смазываем его 2мя столовыми ложками заварного крема. Накрываем следующим коржом И повторяем до последнего коржа В конце обмазываем всем оставшимся кремом верх и бока торта Обрезки коржей должны достаточно остыть и затвердеть. Складываем обрезки в полиэтиленовый пакет (лучше в 2) и проходимся по ним скалкой, чтобы образовалась мелкая крошка. Можно использовать блендер. Посыпаем наш торт «Рыжик» медовой крошкой сверху и с боков. Дайте торту постоять при комнатной температуре пару часов, а потом уберите на 6-8 часов в холодильник. Кусочек торта «Рыжик»))
Надеюсь, торт «Рыжик», классический рецепт с фото пошагово которого я выложила на Лигу Кулинаров, вам понравился и вы с радостью съедите его всей семьей!)