Когда искала рецепт этого торта, оказалось, у него так много названий,что я решила преподнести его просто как «Торт с орехами ,маком и курагой». Пекла первый раз, но всем очень понравилось Торт получается вкусным и большим. Поэтому, если печете для 2-4 человека, то ингредиенты можно сократить. В кулинарную книгу Распечатать Скачать рецепт (pdf)
Для теста: яйцо 3 шт. | Крем для пропитки: сметана 600–800 г | ||
сахар 1,5 ст. | сахар 1 ст. | ||
сметана 360 г | Крем для прослойки: яйцо 1 шт. | ||
сода 1,5 ч.л. | молоко 250 мл | ||
мука 2,5–3 ст. | мука 1 ст.л | ||
Крахмал 3 ст.л | сахар 1 ст. | ||
мак 0,5 ст. | масло сливочное 300 г | ||
грецкие орехи 0,5 ст. | Для украшения:шоколад темный 200 г | ||
курага 0,5 ст. |
Взбиваем яйца с сахаром, сметаной и содой. Оставляем минут на 5-10. Мак промываем и ставим на медленный огонь на 20 минут, почаще помешивая. Если образуется пена при кипении, убираем её. Муку и крахмал просеиваем и добавляем в тесто. Делим тесто на 3 равные части. В одну добавляем грецкие орехи, которые заранее помололи на мелкие кусочки. Курагу замочить в кипятке минут на 15-20, обсушить на салфетке и добавить во 2ю часть теста. Мак, который мы проварили, хорошо отжать через салфетку и добавить к 3й части теста. Выпечь 3 коржа,каждый разрезать вдоль. Смазать коржи кремом для пропитки (сметана, взбитая с сахаром). Приготовить крем для прослойки. Сначала сварить кисель: смешать яйцо, молоко, муку и сахар. Варить на медленном огне при постоянном помешивании до загустения. Остудить. Вбить в холодный кисель размягченное сливочное масло, охладить крем в холодильнике. Этим кремом смазать пропитанные коржи. Если будете оформлять торт шоколадной лентой, то бока тоже необходимо промазать кремом. Убрать торт в холодильник. При желании можно оформить торт шоколадной лентой с бортами и бабочками У меня к сожалению порвался корнет, пришлось работать с самодельным,поэтому получилось немного грубовато. Шоколадную ленту делаем так. Берем пергамент шириной чуть выше высоты торта и длиной равной окружности торта. Смазываем часть полоски растопленным шоколадом (при помощи кулинарной кисти). Эта часть полоски будет равна высоте торта. А над ней рисуем узор по своему желанию, я сделала самый простой. Если непонятно описала,думаю по фото будет понятнее. Оставляем полоску на столе до застывания, но не до полного,а когда шоколад только «схватится». Оборачиваем полоску вокруг торта ,аккуратно прижимаем. Убираем в холодильник. Бабочек готовим так: на пергаменте рисуем бабочку и при помощи корнета, наполненным растопленным шоколадом с обратной стороны обрисовываем контур бабочки. Оставляем на столе, чтоб шоколад так же «схватился». Затем аккуратно берем пергамент , немного его сгибаем, как на фото и убираем в холодильник до полного застывания. Перед подачей снимаем с торта пергамент. Устанавливаем на торт бабочек. Торт с орехами, маком и курагой готов. Приятного чаепития!