Би́гос (польск. bigos, лит. bigos, белор. бігас) — традиционное для польской, литовской и белорусской кухни блюдо из квашеной капусты и мяса. Считается, что это блюдо было «импортировано» из Литвы в Польшу королём Владиславом Ягелло, любившим отведать его на охотничьих привалах.
Вариантов приготовления бигоса — множество. Обычно используется смесь свежей белокочанной и квашеной капусты, свинина или дичь в качестве мяса, копчёная колбаса, подчеревина (свиное сало с большим включением мяса). В блюдо также добавляют лесные грибы, чернослив, красное вино, томаты, различные пряности (часто тмин, чёрный перец, лавровый лист). Сначала ингредиенты готовятся отдельно (капуста тушится, мясо и колбаса — обжариваются), затем смешиваются и тушатся вместе. В кулинарную книгу Распечатать Скачать рецепт (pdf)
Кочан капусты 1 шт. | Болгарский перец 1 шт. | ||
Лук 4 шт. | Томатная паста 2 ст.л | ||
Морковь 2 шт. | Соль | ||
Сосиски 300 г | Лавровый лист 2 шт. | ||
Мясо курицы 200 г | Перец черный (молотый) | ||
Мясо копченое 500 г | Уксус (винный) 1 ч.л. | ||
Сало 50 г | Яблоко 1 шт. |
Мелко нарезать сало и выложить в глубокую кастрюлю Как только сало начнет топиться выложить к нему нарезанный лук Почистить и потереть морковь, выложить к зажарке Нашинковать капусту, крупно порезать мясо и кружочками — сосиски. Добавить содержимое сковороды томатную пасту Добавляем копченое мясо, солим, перчим, обжариваем до небольшого «загара» Выкладываем капусту, мешаем Добавляем 1 чайную ложку уксуса. Тушим 1 час Добавляем натертое кислое яблоко и лавровые листы, колбасу и куриное мясо Потом добавляем порезанный болгарский перец Все вместе тушим еще 2 часа. Бигос готов.
Приятного аппетита!