Я рецепт обнаружила в русских источниках, поэтому не могу ручаться за его аутентичность прованской кухне. Могу ручаться только за то, что курица получается очень ароматной, сочной и вкусной! А еще она тушеная в собственном соку и овощах, а значит более диетическая. В кулинарную книгу Распечатать Скачать рецепт (pdf)
Курица ок 1,2 кг | Чеснок зубчики 5–7 шт. | ||
Помидор 500 г | Черный перец горшком 5 шт. | ||
Лук репчатый 200 г | Соль морская крупная 1 ч.л. | ||
Маслины 1 банка | Фенхель семена 1/2 ч.л. | ||
Прованские травы 2 ч.л. | Оливковое масло 2 ст.л |
Курицу помойте и оботрите насухо.
Разрежьте ее на порционные не мелкие куски. У меня получилось 5 кусков, без хребта и крыльев.
Посыпаем куски крупной морской солью и пусть курица пока полежит
Займемся овощами. Помидоры надо ошпарить крутым кипятком (лучше для надежности залить секунд на 30), чтобы легко снять кожу
Помидоры почистите и нарежьте на дольки
Лук чистим и нарезаем тонкими полосками, отправляем к помидорам
Маслины без косточек разрезаем пополам вдоль, также отправляем к луку с помидорами.
Половину получившейся овощной смеси выкладываем в жаропрочную форму для запекания
Для курицы разотрите перец горошком с семенами фенхеля, добавьте прованские травы, порубленный чеснок и залейте смесь 2 столовыми ложками оливкового масла
Полученной смесью от души натрите каждый кусочек курицы
Выкладываем курицу в форму для запекания на овощи.
И сверху выкладываем оставшиеся овощи.
Отправляем запекаться в духовку при 190-200 С на 1 час. Если овощи сверху начнут гореть, накройте форму фольгой.
У курицы чудная подлива, которой много и которая сама по себе очень вкусная.