Курица 1,5 кг | Соль | ||
Апельсин 3 шт. | Перец | ||
чеснок зубчик 4–5 шт. |
Курицу моем и обсушиваем бумажными полотенцами Количество апельсинов указано из расчета их среднего размера, у меня было 2 крупных весом в 800 грамм.
Апельсины тоже моем и нарезаем кружочками прямо с кожурой. Если вы боитесь слишком интенсивного запаха апельсинов, то можно кожуру срезать. Тушку натираем солью снаружи и внутри.
На грудке поддеваем аккуратно кожу у курицы и подсовываем туда дольки апельсинов, по 2 с каждой стороны. Тоже самое проделываем со стороны бедер Посыпаем курицу черным перцем Оставшиеся дольки апельсинов засовываем внутрь курицы. Дольки чеснока чистим, разрезаем вдоль напополам и засовываем внутрь курицы к апельсиновым долькам Крепко связываем ноги ниткой Кладем курицу в жаропрочную форму, слегка смазанную маслом, Оставшиеся дольки апельсина раскладываем вокруг курицы. Запекаем курицу в духовке при 190-200 С в течение 1,5 часов. Периодически доставая ее и поливая выделившимся соком. Я доставала 3 раза за это время. Готовность проверяем так: протыкаем спицей область грудки и бедра (где самый толстый слой мяса) и смотрим, если сок выделяется прозрачный, значит, курица готова. А это ароматный кусочек грудки. Я даже не удержалась и съела вместе с корочкой, очень хрустящая получилась!