Курица 1,5–1,8 кг | Шафран 1/4 ч.л. | ||
Лимоный сок 100 мл | Лук 2 шт. | ||
Имбирь сушеный 1/2 ч.л. | Оливковое масло 1 ст.л | ||
Тмин молотый 1/2 ч.л. | Кунжутное семя 2 ст.л | ||
Кориандр молотый 1/2 ч.л. | Соль 1–2 ч.л. | ||
Мед 40 мл |
Разделываем курицу, удаляем позвоночник, у меня получилось 6 кусков — 2 окорочка, 2 части грудки с крыльями, 2 части спины с грудкой. Смешиваем молотые пряности — кориандр, имбирь и тмин в миске вместе с солью Натираем каждый кусочек смесью пряностей и укладываем в форму, смазанную оливковым маслом. Дайте постоять 15 минут. Шафран растираем в ступке 3/4 части меда подогрейте чуть на водяной бане, чтобы он стал более жидким и влейте в шафран Отожмите с лимонов пол-стакана лимонного сока, у меня ушло 2 больших лимона на это. Влейте лимонный сок в мед с шафраном и взбейте венчиком. Выливаем смесь из сока, шафрана и меда на курочку, вилкой протыкаем кожицу — побольше, так она лучше пропитается. Накрываем пленкой и ставим в холодильник часа на 4-5. Лук нарезаем полукольцами. Смешиваем лук вместе с оливковым маслом ( 1 ст.л) и оставшейся частью меда. Посыпаем курочку и перемешиваем слегка. Ставим в духовку при температуре 210 С на 20 минут, затем уменьшаем до 180 и выпекаем еще 30 минут.
Посыпаем кунжутными семенами.