Курица (тушка) 1.5 кг | Чеснок (зубчики) 3 шт. | ||
Банка светлого пива 1 шт. | Веточки тимьяна или розмарина | ||
Приправа для курицы 3 ст.л | Картофель 1 кг | ||
Сливочное масло (растопленное) 4 ст.л | Приправа для картофеля 1 ст.л | ||
Лимон 1 шт. | Оливковое масло 2 ст.л |
Куриную тушку тщательно промойте, удалите, если есть остатки внутренностей, срежьте излишний жир с краев (не переусердствуйте внизу, так как там нам кожа еще понадобится). Просушите бумажными полотенцами, тщательно. В банке отверткой или специальным ножом расковыряйте хорошую дырку диаметром 4-5 см.
Половину банки пива выливаем в глубокий противень или жаропрочную форму. В банку выдавливаем чеснок, вливаем 2 столовых ложки растопленного масла, сок половинки лимона, половинку столовой ложки приправы и веточки тимьяна или розмарина (если есть). Курицу внутри натираем приправой (не менее 1 столовой ложки). Оставшуюся приправу смешиваем с цедрой и соком лимона, двумя столовыми ложками растопленного сливочного масла и натираем смесью курицу снаружи, везде-везде. Курицу водружаем на банку пива, используя ноги, чтобы сохранить баланс, ставим в нашу форму и отправляем в духовку, где она будет запекаться около 75-85 минут при температуре около 210 С. Готовность курицы проверяем прокалыванием в толстых местах — сок должен вытекать прозрачный. Картофель, лучше молодой тщательно моем, нарезаем на половинки, крупные — на четвертинки. Обмазываем дольки оливковым маслом и посыпаем приправой для картофеля. Выкладываем на жаропрочный противень. Отправляем в духовку на 20 минут при температуре 240 С