Хочу поделиться рецептом куриных тефтелек в сметанной подливе, одного из любимых блюд в нашей семье. Любое мясное блюдо всегда будет вкуснее, если оно приготовлено в подливе, ведь подлива дает сочность. Я делаю тефтельки маленькими по размеру, взрослый просто может съесть их большее количество, а ребенку такой размер очень понравится, ведь они все любят маленькое, специально для детей. Так что их смело можно отнести и к детскому питанию, тем более, что приготовлены они из нежного куриного мяса. В кулинарную книгу Распечатать Скачать рецепт (pdf)
Мясо курицы 750 г | Соль для подливы щепотка | ||
Рис 2,5 ст.л | Куркума 0,5 ч.л. | ||
Зубчики чеснока 2 шт. | Куркума для подливы 1/4 ч.л. | ||
Петрушка полпучка | Паприка 0,5 ч.л. | ||
Сметана 200 г | Паприка для подливы 1/4 ч.л. | ||
Вода 1 ст. | Мускатный орех на кончике ножа | ||
Соль для тефтелек 3/4 ст.л | Лук 1/2 шт. |
Подготовим все ингредиенты для тефтелек из курицы в сметане по рецепту с фото. Хотя такие тефтельки делаются из куриного фарша, все же лучше покупать не готовый фарш, а делать его самостоятельно, так вы точно будете знать, что вы прокручивали на мясорубке. В первую очередь отварим рис до полуготовности. Чтобы рис не перебивал вкус тефтелей и их можно было подавать с любым гарниром, возьмем риса совсем немного, всего 2,5 столовые ложки без горки, так как во время варки он увеличится в размерах. Для куриных тефтелек лучше брать не куриные грудки, а мясо с бедрышек или с половины целой курицы. У меня были бедрышки уже без костей. Убираем лишнюю шкурку и нарезаем мяско кусочками. Приготовим для фарша и другие ингредиенты — порежем мелко зелень, лук и зубчики чеснока. В готовых тефтельках сильного вкуса лука и чеснока не будет, а будет лишь общий приятный аромат. В миске соединяем перекрученное на мясорубке куриное мясо, порезанные лук, чеснок и петрушку. Добавляем приправы и соль. Не бойтесь добавлять куркуму и паприку в блюда для детей, они больше дают аромата и цвета, чем вкуса. Если хотите, то можно еще добавить немного молотого перца душистого или черного, это уже на ваше усмотрение. Перемешиваем. Теперь добавляем остывший отваренный заранее рис и опять хорошо вымешиваем. Теперь можно лепить тефтельки руками и укладывать в форму, в которой они будут запекаться. Чтобы удобнее было делать тефтельки, руки лучше смочить водой. У меня получилось из этого фарша 39 маленьких тефтелек и в один слой они не поместились, поэтому несколько штук я положила сверху, высота формы это позволяла. Теперь пришла очередь сделать сметанную подливку. В сметану всыпаем приправы, соль и вливаем 1 стакан воды, хорошо размешиваем. Также в подливку вы можете добавить сушеную зелень или другие приправы на свой вкус и в зависимости от предпочтений ваших членов семьи. Я добавила немного сушеного розмарина. Заливаем тефтельки подливкой. Ставим форму в разогретую духовку, температура 180 градусов. Запекаться они должны 20 минут после того, как закипят. Вот так они выглядят готовые. Пока они запекаются, можно сделать гарнир, например картофельное пюре, какие-нибудь макарончики или сварить гречневую кашу. Раскладывайте горячие тефтельки и готовый гарнир на тарелки и зовите всех к столу. Приятного аппетита!
Надеюсь, мой пошаговый рецепт куриных тефтелек в сметанном соусе с фото вам понравится!