слоеное тесто дрожжевое 2 шт. | мука 1 ст.л | ||
блинчики 8 шт. | молоко 1 ст. | ||
рис 100 г | соевый соус 1–1,5 ст.л | ||
яйца отварные 4 шт. | шампиньоны 250–300 г | ||
яйцо свежее 1 шт. | лук репчатый (небольшие головки) 2 шт. | ||
чеснок (зубчика) 2–3 шт. | масло сливочное 100 г | ||
курица (бедра) 4 шт. | масло растительное 2 ст.л | ||
свежий укроп (веточки) 3–4 шт. | соль по вкусу |
Приготовление начинаем с начинок. Также можно их сделать накануне. Начинка №1 мясная:
Отвариваем куриные бедрышки (я отварила с вечера и оставила в бульоне), охлаждаем и обдираем с них мясо (без шкурок), режем небольшими кусочками. На сковороде растопить немного сливочного масла и обжарить в нем муку. Затем понемножку добавлять молоко (налить немного, как только загустело, еще немножко), пока не получится густой соус. Потом можно добавить соль. Я не добавляла, а влила соевый соус. В соус положить курицу, хорошенько размешать, всыпать измельченный укроп и снять с огня.
Начинка №2 рисовая:
Отвариваем рис и яйца. В горячий рис добавляем сливочное масло, хорошенько перемешиваем. Когда остынет, добавляем рубленные отварные яйца и пропущенный через пресс чеснок (обычно добавляют зеленый лук), соль. Начинка №3 грибная: Разогреть сковороду с растительным маслом (можно добавить немножко сливочного масла, так вкуснее). Порезать лук кубиками и обжарить до легкой золотистости, добавить порезанные шампиньоны и тушить, пока полностью не выпарится жидкость (я немного потушила, а потом грибы откинула на дуршлаг и жидкость слила в рис). Посолить начинку. Делаем блинчики как обычно. Чтобы получились тонкие, я смешивала молоко с водой.
Из слоеного теста вырезать круг сантиметра на 3 больше размера блина. Советую сразу под низ положить пергамент (так удобнее и переносить собранный курник). На верх на тесто кладем блинчик На блинчике распределяем рисовую начинку. Кладем следующий блинчик. На него выкладываем мясную начинку. Всегда блинчиком прижимайте начинку слегка, чтобы она ровнее легла, иначе с последних слоев начинка будет скатываться. Опять блинчик, а затем — грибная начинка Так повторить еще раз. И верхний слой закрыть блинчиком. Второй пласт теста раскатать. Обычно советуют сразу вырезать круг. Но я не вырезала, а приложила все раскатанное тесто и по нижнему краю обрезала (верхний пласт теста должен быть немного меньше нижнего). Очень хорошо тесто пригладить, чтобы не было воздуха. Защипать верх и низ. Воду использовать как клей, подклеивая при защипывании, чтобы не опускалось тесто
Из остатков теста сделать украшения: у меня косичка по месту защипа, листочки и цветочек Сделать вилкой отверстия для выхода воздуха. Обычно делают еще и с самого верха, но я не делала. Смазать взбитым с водой яйцом и поставить выпекаться в разогретую духовку. Нам нужно, чтобы подрумянилось тесто. Начинка-то уже готова. Вот такой получился готовый курник. А это курник в разрезе. Если кто-то еще не разу не готовил курник, то я очень советую. Он того стоит!!! Всем приятного аппетита!!!