Курник — это сказка. Кто хоть раз готовил его, тот поймет меня. Курник – это классика русской кухни. Более того, курник считается обрядовым свадебным пирогом в некоторых областях России. Возни с ним много, но оно стоит того. Вкусно и очень сытно. Если решили удивить своих, приготовьте курник как праздничное блюдо. В кулинарную книгу Распечатать Скачать рецепт (pdf)
для блинов: | репчатый лук 2 шт. | ||
яйца 2 шт. | яйца вареные 4 шт. | ||
сыворотка 0.5 л | свежие грибы шампиньоны 500 г | ||
соль щепотка | курица вареная (брала бедрышки) 3 шт. | ||
сахар по вкусу | рис отварной 0.5 ст. | ||
мука 2.5 ст. | соль по вкусу | ||
сода гашеная 1 ч.л. | масло растительное 2 ст.л | ||
слоеное тесто 0.5 кг | масло сливочное 50–60 г | ||
для начинки: | зеленые стрелки чеснока по вкусу |
Из ингредиентов для блинов готовим тесто и печем блины. Нам нужно 12 штук, а остальные можно съесть, дожидаясь приготовления курника. Готовим начинку: грибы и лук режем и жарим на растительном масле. Курицу освобождаем от костей и нарезаем на кусочки. Яйца очистить и размять вилкой (так быстрее), соединить с вареным рисом и перемешать. Тесто раскатать в блин толщиной 0.3 см. Сверху положить печеный блин, смазать чуть сливочным маслом (и так каждый блин). А сверху намазать грибной начинкой с луком. На этот блин положить другой — начинку из риса с яйцом и зелень (укроп петрушка, зеленый лук или стрелки чеснока). Третий блин — начинка из куриного мяса. (Не забывать смазывать блины перед начинкой сливочным маслом!!!). Чередуя выложить и промазать начинкой все блины. Верхний блин не промазывать начинкой. Затем раскатать из теста еще круг поменьше. Положить его сверху блина и защипнуть большой блин с малым. Края верхней и нижней лепешек защипывают вокруг основания курника «елочкой». Смазывают пирог яйцом, сверху накладывают вырезанные из слоеного теста украшения. Выпекать курник в разогретой духовке при 180 градусах 50 минут. Сверху я накрывала фольгой, затем за 10 минут до готовности убрала ее, курник отлично пропекся. Очень ароматный и вкусный курник. Приятного аппетита!!!