Мансаф — национальное иорданское блюдо, сытное и питательное. Попробуйте — не пожалеете. Ингредиенты в данном рецепте рассчитаны на 20 человек. Вместо куриного мяса можно использовать любое другое по желанию, но изначально это блюдо готовилось исключительно на баранине. В кулинарную книгу Распечатать Скачать рецепт (pdf)
Куриные тушки 5 шт. | Смесь перцев по вкусу | ||
Рис 3 кг | Молотый кардамон по вкусу | ||
Арахис (миндаль) 0.5 кг | Яйца 1 шт. | ||
Петрушка 50 г | Оливковое масло (подсолнечное) 50 г | ||
Кефир 3 л | Лавровый лист 7 шт. | ||
Куркума по вкусу | Лук 3 шт. | ||
Соль по вкусу | Чеснок 1 шт. |
Куриные тушки моем тщательно, делим на 4 части. Складываем в кастрюлю, наливаем на дно немного масла, добавляем лавровый лист, нарезанный лук, чеснок, смесь перцев, соль, куркуму, кардамон. Оставляем томиться на 10-15 минут. Добавляем воду так, чтоб почти покрыла мясо. Варим до полной готовности. Готовое мясо выкладываем на поднос. По желанию можно еще поставить в духовку — чтоб корочка подрумянилась. Теперь готовим соус. Наш кефир взбиваем миксером с яйцом, добавляем приправы: куркума, смесь перцев, кардамон, соль. Тщательно перемешиваем. После добавляем бульон, в котором варилось наше мясо (предварительно процеживаем — отделяем лук, чеснок и специи). Постоянно помешивая доводим до кипения, после чего отставляем — наш соус готов. Теперь на сковороде обжариваем арахис до слегка золотистого цвета. Варим рис (по обычной пропорции). На поднос выкладываем маленькие кусочки лаваша, сверху -приготовленный рис, затем мясо, посыпаем арахисом и нарезанной петрушкой. Наше блюдо готово. После подачи на стол поливаем соусом. Приятного аппетита!