Шаурма́, шаве́рма, (также шава́рма, шуа́рма, шаорма, араб. شاورما, ивр. שווארמה, от тур. çevirme), в некоторых странах называемое дёнер-кеба́б, дёнер (тур. döner kebab)) — ближневосточное блюдо турецкого происхождения из питы или лаваша, начинённого рубленым жареным мясом (баранина, курятина, реже телятина, индюшатина с добавлением специй, соусов и салата из свежих овощей). Употребляется без приборов. В кулинарную книгу Распечатать Скачать рецепт (pdf)
Лаваш 9 шт. | Майонез 470 г | ||
Лук (средний) 2 шт. | Окорочка куриные 6 шт. | ||
Помидоры (средние) 3 шт. | Грудки (куриные целые) 2 шт. | ||
Перец (красный сладкий) 2 шт. | Соль по вкусу | ||
Огурец (средний) 3 шт. | Перец красный (острый) по вкусу | ||
Чеснок (зубчиков) 4–6 шт. | Приправа для курицы любая по вкусу | ||
Салат 1 шт. | Масло растительное для жарки | ||
Сметана 25% 400 г |
Нарезаем грудку средними кусочками. Окорочка отделяем кости от курицы. Нарезаем средними кусочками. Смешиваем грудку и окорочка, добавляем приправу для курицы по вкусу, 2 ст. ложки растительного масла и солим. Ставим мариноваться минимум на 30 мин. Делаем соус. Берём майонез, сметану, мелко нарезанный (раздавленный) чеснок. Добавляем красный перец (острый) по вкусу.Потом размешиваем ещё не готовый соус до однородной массы и ставим в холодильник на 30 мин. минимум. Нарезаем овощи. 1.Огурцы соломкой. 2.Помидоры полукольцами. 3.Перец полукольцами. 4.Лук полукольцами.
5.Салат тонко и мелко.
Обжариваем курицу до готовности (главное не пересушить). Нарезаем мелкими кусочками на сковородке (если позволяет) или в глубокой тарелке. Раскладываем на столе ингредиенты на столе для приготовления. Намазываем лаваш соусом 3-4 ст. ложки (с горкой) соуса не жалеем иначе шаурма будет сухой. Выкладываем поверх соуса курицу 3-4 ст. ложки Дальше выкладываем овощи: огурцы, помидоры, перец. Сверху салат и лук. Заворачиваем края и скручиваем в трубочку. Последний шаг .Обжариваем на сковороде,на маленьком огне с двух сторон. Приятного аппетита!