для теста: | дрожжи сухие 1 ч.л. | ||
мука 600 г | для начинки: | ||
сливочное масло 50 г | куриная грудка 2 шт. | ||
вода 100 мл | для соуса бешамель: | ||
яйцо 1 шт. | молоко 200 мл | ||
сметана 2 ст.л | масло сливочное 50 г | ||
сахар 1/2 ч.л. | мука 1 ст.л | ||
соль 1/2 ч.л. | соль, перец, мускатный орех |
В тёплой воде растворить дрожжи и сахар. Оставить на 15 минут в теплом месте. Дрожжи образуют пышную шапку на поверхности воды. Масло растопить. Я замес теста делала в хлебопечке. В ведёрко влить дрожжи и масло, добавить яйцо и сметану. Затем всыпать муку и соль. Выставить режим замес теста на 1,5 часа. За это время тесто хорошо подойдёт и увеличится в объёме. Масло растопить в сотейнике. Не снимая сотейник с огня добавить в горячее масло муку. Быстро перемешать муку венчиком. Затем добавить молоко, небольшими порциями, постоянно помешивать. Варить соус до загустения постоянно помешивая. Затем добавить соль и специи, я добавила щепотку мускатного ореха и смесь перца, соль по вкусу. Снять соус с огня. Грудку нарезать на мелкие кусочки и добавить в горячий соус, всё хорошо перемешать. Готовое тесто хорошо обмять и разделить на две части. Одну часть теста раскатать в круг и выложить в форму, сформировать бортик. Выложить начинку на тесто и разровнять. Вторую часть теста раскатать и выложить поверх начинки, хорошо скрепить края теста. В серединке пирога сделать небольшое отверстие в тесте. Украсить верх пирога по желанию. Оставить пирог на 30 минут в тёплом месте. Перед выпеканием смазать пирог взбитым желтком или молоком. Выпекать пирог с курицей и соусом бешамель в разогретой духовке при 200 градусах примерно 35 минут до золотистого цвета. Вот такой красивый и вкусный пирог получается.
Приятного аппетита!