Вместо привычного для этого блюда риса дополнительным компонентом сегодня выбираем сыр. Подходит любой сорт: от нейтрального до острого по вкусу, но только твердый. Итак, на повестке — куриные тефтели с сыром и в томатном соусе! В кулинарную книгу Распечатать Скачать рецепт (pdf)
Куриный (домашний) фарш 600–700 г | Манка 2–3 ст.л | ||
Яйцо куриное 1 шт. | Барбарис (или другие пряные травы) 1 ст.л | ||
Сыр 100–150 г | Соль | ||
Лук репчатый 1 шт. | Черный молотый перец | ||
Томатная паста 30 г | Лавровый лист | ||
Масло растительное 2 ст.л | Зелень свежая |
Ингредиенты для приготовления тефтелей с сыром. Тефтели готовят из разного вида фарша, включая ассорти. В нашем примере используем нежный и относительно постный — куриный. Сначала смешиваем пропущенное через мясорубку филе птицы с солью, молотым перцем, манкой, измельченными зеленью и репчатым луком. также манную крупу заменяют мукой, панировочными сухарями. Закладываем порцию сырной стружки, вбиваем крупное яйцо, добавляем горстку сушеного барбариса и/или пряных трав. Перемешиваем до однородности, слегка отбивая, придавая массе пластичность. Мокрыми или смазанными растительным масло ладонями скатываем шары одинакового размера. При желании можно сформировать миниатюрные или, наоборот, крупные тефтели. Размещаем в один слой внутри промасленной формы для запекания (у меня керамическая жаропрочная форма). Примерно на треть заливаем соусом из разведенной в крутом кипятке томатной пасты, специй. Для аромата дополняем лавровыми листами, барбарисом, веткой укропа или петрушки — ставим в уже раскаленную на тот момент духовку на 45-55 минут. Первые 10-15 минут держим при температуре 200-220 градусов, затем тушим при 170 градусах. Периодически смазываем верхушки мясных «колобков» соусом-подливой. Аппетитные и еще горячие тефтели с сыром посыпаем изрубленной зеленью и подаем самостоятельно или с гарниром.