- По алфавиту
- По новизне
- По популярности
Показать еще…
Масленица – это очень древний языческий праздник. Настолько важный и значимый, что христианская религия впитала его в свои устои, превратив в часть Великого Поста. Хотя, называть масленицу частью Великого Поста не совсем верно, но, тем не менее, они неразрывно связаны друг с другом. Блины представляют собой сакральную еду, именно поэтому они круглые, так как повторяют форму солнца! Рецепты блинчиков и блинов часто включают в себя яйца, постное масло, пшеничную муку, благодаря чему тесто имеет нежный желтоватый цвет. При выпекании цвет становится более насыщенным и все более напоминает солнышко. В наше время блины потеряли свое сакральное значение, но все еще очень любимы и почитаемы в народе. Готовят блины на молоке, на кефире, на воде; едят со сгущенкой, вареньем, шоколадной пастой, икрой, сметаной; начиняют кремом, фаршем, паштетами. Пресное тесто для блинов более популярно, так как его проще приготовить, но на масленицу часто готовят дрожжевые блины. Блины действительно волшебная еда, приготовленные по одному и тому же рецепту, в один день они могут жариться великолепно, а в другой не сниматься со сковороды. Вспомните выражение про первый блин. Существует легенда что «комы», это не комки теста, а существа на подобии гномиков и домовых. Чтобы они охраняли дом и двор, в старину славяне отдавали им первые блины, считавшиеся самыми вкусными.