Сохранить в закладки Лига Кулинаров
Существует множество рецептов засолки огурцов, но и этот рецепт заслуживает внимания. Получаются вкусные и ароматные кисло-сладкие хрустящие огурчики с набором специй, зелени. Из семейных рецептов консервирования. На конкурс «Заготовки на зиму» В кулинарную книгу Распечатать Скачать рецепт (pdf)
на 1л банку: огурчики не крупные 600–650 г | уксусная эссенция 70% 1 ч.л. | ||
чеснок зубчики 1 шт. | цветок бархатца 1 шт. | ||
черный перец душистый 2–3 шт. | лист смородины, вишни по 1–2 шт. | ||
гвоздика 2–3 шт. | семена тмина 1 щепотка | ||
лавровый лист 1 шт. | соль 1 ст.л | ||
зонтики укропа 1 шт. | сахар 2 ст.л | ||
лист хрена не крупный 1 шт. |
Вот такие специи и зелень потребуется для консервирования кисло-сладких огурчиков. В чистую литровую банку положить специи, зелень. Огурчики предварительно замочить в холодной воде на 5-6 часов. Затем помыть и срезать кончик. Уложить произвольно в банки. Воду (лучше брать родниковую, артезианскую) вскипятить и залить, подержать 5 минут. Воду слить в кастрюлю и вновь прокипятить, и снова залить огурчики, подержать еще 5 минут и снова слить в кастрюлю. Наполненные банки накрываем прокипяченными крышками. В воду добавляем соль, сахар. На 1л банку берется 1 ст. л. соли и 2 ст.л. сахара. И кипятим заливку 5 минут. И заливаем горячим рассолом, добавляем в каждую банку по 1 ч.л. эссенции, и закрываем крышками. Переворачиваем и охлаждаем до полного остывания. Храним косервированные огурчики в холодном месте. Удачной вам засолки!