Заготовленные в домашних условиях консервированные огурчики позволяют использовать минимум сахара и соли, что немаловажно для здорового питания. Предлагаю самый простой способ консервирования вкусных и хрустящих огурцов. Приготовленные по моему рецепту с фото консервированные на зиму огурцы хорошо подать на стол к горячей картошечке, или приготовить рассольник, добавить в салат или в бутерброд. В кулинарную книгу Распечатать Скачать рецепт (pdf)
На 3-х л банку: огурцы некрупные 2–2,5 кг | лист черной смородины 3–5 шт. | ||
вода 1,5 л | лист вишни 2–3 шт. | ||
хрен 1 лист | сахар 3 ст.л | ||
зонтики укропа 2–3 шт. | соль 3 ст.л | ||
чеснок зубчики 3–4 шт. | уксусная эссенция 70% 1 ч.л. | ||
горький красный перец 1/4 стручка |
Огурцы свежие лучше некрупные, крепкие замочить в воде на 5-6 часов. Затем у каждого огурчика срезать концы. Зелень помыть. Измельчить листья хрена, разрезать чеснок на крупные дольки. В чистые подготовленные заранее банки на дно уложить все специи. Затем укладываем огурчики встряхивая банку. Pаливаем крутым кипятком. Через 10 минут остывшую воду сливаем в кастрюлю, в которой она первоначально кипела, опять доводим до кипения, и заливаем второй раз на 5 минут, и снова сливаем как бы дважды бланшируем огурцы. На слитой воде готовим рассол: на 1,5 литра воды берем по 3 столовые ложки соли и сахара. Рассол кипятим и заливаем им банки доверху.Перед закатыванием добавляем чайную ложку уксусной эссенции. И закатываем металлическими крышками или плотными полиэтиленовыми (их предварительно опустить в кипяток). Переворачиваем вверх дном, укутываем, оставляем пока полностью не остынут. Хранить в холодном месте.
Вот такой вот рецепт консервированных огурцов в банках на зиму я вам рекомендую!