Недавно сидел и думал насчет новогоднего меню и решил проработать одно из основных блюд -фаршированную щуку.Но, так как следующий год обезьянки,то пища должна быть нежирная и максимально приближенная к здоровой пище! Поэтому решил готовить рыбу. Хочу поделиться с Вами этим рецептом фаршированной шуки и заодно принять участие в конкурсе! В кулинарную книгу Распечатать Скачать рецепт (pdf)
Щука 3 кг | Хлеб 100 г | ||
Морковь 300 г | Яйцо 1 шт. | ||
Лук 300 г | Соль, перец (по вкусу) | ||
Грибы (шампиньоны) 300 г |
Сейчас я Вам расскажу один из рецептов фаршированной рыбы, который позволяет приготовить «целенькую» щуку. Пробовал неоднократно и мне этот вариант нравится больше,чем вариант «чулком», так как этим способом меньше вероятности,что при запекании щука порвется или лопнет. Итак берем щуку, разрезаем брюшко, удаляем внутренности и промываем. Затем, с помощью ножа, отделяем мякоть с позвоночником от шкуры.
Такой способ проще новичкам, кто не умеет снимать «чулком» кожу щуки и тем более таким способом проще отделить мякоть и максимально не повредить нашу рыбу, так как очень большая вероятность того, что шкурка порвется именно от качества и свежести самой рыбы, а если она не первой свежести, то способ «чулком» будет фатален.
Вот мякоть с позвонком, которая у Вас должна получиться. Отделяем мякоть от позвонка. Если у Вас хорошая мясорубка, то остальные, мелкие кости, можно не удалять, мясорубка их перемолет, как в моем случае, но если у Вас нет такой возможности, то кости лучше вытащить с помощью пинцета, так удобнее. Затем хлеб замачиваем в очищенной воде! Поверьте, кто бы что не говорил, правильная вода многое значит в приготовлении этого блюда! Пусть хлеб замачивается и потом отжимается, все равно итог готового блюда отличается, сам лично проверял это, ведь вода с под крана очень хлорирована,в уличных колонках она может быть очень жесткая а покупная может быть чрезмерно мягкой в моем случае это вода из скважины. Постарайтесь и Вы выбрать максимально чистую воду, ведь здоровая пища так и готовится! Лук, морковь, грибы и мякоть рыбы припускаем до мягкости овощей на сковороде, желательно с небольшим добавлением оливкового масла! Ели такового нет, то советую заменить животным жиром, желательно с нутрии, так как у нутрии жир и мясо диетическое.
Затем отжимаем хлеб и все смешиваем.
Пропускаем все ингредиенты, кроме грибов, через мясорубку. Я пропускал один раз, потому что второй раз может превратить наш фарш в более жидкую массу. Грибы через мясорубку не пропускаем так как они превращаются в жижу,да и нарезанные полукольцами они придают своеобразную структуру в готовом фарше.
Затем добавляем соль, перец, вбиваем яйцо и вымешиваем получившийся фарш.
Этот шаг самый сложный и именно он требует вашей внимательности и аккуратности! На противень стелим пергамент, слегка смазываем растительным маслом, выкладываем продолговатой горкой фарш, на всю длину брюшка рыбы и просто накрываем сверху наш чулок и снизу руками подворачиваем одну сторону рыбы на другую, чтоб заходила примерно на 1см. Руками равномерно распределяем фарш и придаем форму рыбе. Смазываем рыбу оливковым маслом. Ее не нужно закалывать шпажками или зашивать! Именно эти процессы и рвут рыбу! Для уверенности можете накрыть сверху фольгой, но так,чтобы фольга не касалась рыбы, так как она может прилипнуть и повредит ее.
Отправляем щуку в духовой шкаф на полтора часа при температуре 180 градусов. Теперь настало время для последнего этапа. Итак украшаем нашу царицу) Я выкладывал ее, заранее нарезанную кольцами, на подушку из листа салата, кинзы, петрушки, укропа и лимона, розочки делал из моркови и огурца, глаза и вставки из оливок, можно добавить и маслины, корону нашей королевы делал из редиса, а ожерелье — из оливок. Мордочку разрисовывал майонезом, но этого можно и не делать, это просто декор, а вообще это Ваш полет фантазий! Экспериментируйте и творите!
Приятного аппетита!