Отварной говяжий или телячий язык может быть прекрасной закуской, если порезать его кусочками и подать к нему хрен или горчицу. Его вкусно есть горячим с гарниром, а еще на основе языка можно приготовить множество замечательных салатов. В кулинарную книгу Распечатать Скачать рецепт (pdf)
Язык говяжий или телячий 800 г | Соль 2 ч.л. | ||
Морковь 50 г | Вода 2,5 л | ||
лавровый лист 3 шт. | Чеснок дольки 2–3 шт. | ||
Душистый перец 5–6 шт. |
Обычно я покупаю телячьи языки, они пусть небольшие, но нежнее и варятся быстрее. Итак, у меня 4 телячьих языка, промываем их Заливаем языки чистой водой и ставим вариться Как вода закипит, нужно обязательно снять всю пену Бросаем в кастрюлю соль, очищенную небольшую морковь, душистый перец, лавровые листы и очищенные дольки чеснока Варим на минимальном огне под крышкой в течение 2х часов. Говяжий язык варится чуть дольше — 2,5 часа, но принцип такой же. Теперь нам надо язык почистить, для этого наливаем в миску или кастрюлю холодной воды и высыпаем лед. Из кипящего бульона вынимаем язык по одному и бросаем в ледяную воду. От такого температурного шока кожица с языка снимается легко. Чистите, не вынимая из холодной воды. Готовые очищенные телячьи языки. Язык можно порезать кусочками и подать к ним соус, например, сметанно-грибной.