Пожалуй, самое праздничное, новогоднее и самое вкусное, на мой взгляд, из всех блюд. Заливное можно приготовить из рыбы, мяса птицы, языка. Блюдо выставляется на конкурс «В Новый Год-2016 с Лигой Кулинаров»! В кулинарную книгу Распечатать Скачать рецепт (pdf)
Язык говяжий 1 шт. | Морковь отварная (для украшения) 1 шт. | ||
Соль 1 ст.л | Свежая зелень петрушки (веточки) 2–3 шт. | ||
Смесь перцев горошком 1 ч.л. | Зеленый лук (перо) 1–2 шт. | ||
Лавровый лист 2 шт. | Консервированный горошек (для украшения) 1 ст.л | ||
Куриные яйца (для украшения) 2–3 шт. |
Ингредиенты для приготовления заливного из говяжьего языка. Чтобы приготовить правильное заливное, необходимо язык залить холодной водой и поставить на сильный огонь. Когда бульон закипит, нужно тщательно снять пену, убавить огонь до минимума и варить на медленном огне в течение 1,30 мин. — 2 часов до готовности. Очень важно что бы бульон интенсивно не кипел, а чуть булькал. От этого зависит качество правильного заливного. Бульон вынести на холод для того что бы полученный в процессе варки жил оказался на поверхности (в заливном его не должно быть!). Если вы готовите студень, то наличие жира приветствуется. После этого бульон следует процедить через кусок бязи, сложенной в 2 –3 слоя. Жир окажется на поверхности. Бульон должен быть абсолютно прозрачным. Язык, пока он еще теплый, почистить, снять покровные пленки, удалить жир. Язык порезать кусочками (пластинами, кубиками, брусочками). Желатин развести в бульоне согласно инструкции на пакете. Выложить кусочки языка на блюдо, украсить по вкусу. В качестве украшения можно использовать отварную морковь, куриные или перепелиные яйца, свежую зелень, огурцы, помидоры и т.д. Поверхность залить смесью бульона и желатина, добавляя раствор постепенно, чтобы не нарушить конструкцию заливного.