Лимон (цедра) 1 шт. | Соль 0,25 ч.л. | ||
Мука пшеничная 300 г | Сода пищевая 0,25 ч.л. | ||
Масло сливочное 175 г | Разрыхлитель 0,5 ч.л. | ||
Яйца 4 шт. | Ванильный сахар 0,5 ч.л. | ||
Сметана 125 мл | Грецкие орехи 100 г | ||
Мак 2 ст.л | Сахарная пудра 2 ст.л | ||
Сахар 250 г |
Просеять муку, добавить мак, соль, разрыхлитель, соду и ванильный сахар. В другой мисочке сливочное масло размягчить (можно брать маргарин), растереть с сахром. Добавить яйца, размешать. В маслянную смесь по очереди добавлять муку с маком и сметану. Вымешать до однородности. Добавить цедру лимона… … и толченные грецкие орехи. Выложить в смазанную маслом форму. Я использую силиконовую формочку и ничем ее не смазываю. Выпекать при при 180 градусах 1 час.
Оставить в духовке, чтобы кекс полностью остыл. Лишь несколько раз у меня кекс получался не «вздутым», а так обычно он поднимается в центре и трескается. Почему так — для меня загадка. Читала, что это может быть перебор с разрыхлителем, но готовлю ж по одним и тем же пропорциям — (???).. Остывший кекс вынуть из формы, перевернуть и посыпать сахарной пудрой, используя ситечко.