Пошаговый рецепт с фото овсяного печенья на фруктозе. По этому рецепту получается очень вкусное и ароматное печенье с приятным кофейно-ореховым вкусом, которое можно детям и диабетикам, а также любителям побаловаться сладеньким с чашечкой кофе. Печенье на скорую руку, без замачивания геркулеса. Из указанных ингредиентов получается около 33-х печенек. В кулинарную книгу Распечатать Скачать рецепт (pdf)
Овсяные хлопья (стакан 250г) 3 ст. | Сливочное масло 200 г | ||
Мука (стакан 250г) 2 ст. | Грецкие орехи 100 г | ||
Фруктоза (или 250 г сахара) 190–200 г | Изюм 100–150 г | ||
Разрыхлитель теста 2 ч.л. | Кофе без кофеина или цикорий растворимый 1 ч.л. | ||
Яйцо 2 шт. |
Промыть и залить кипятком изюм. Овсяные хлопья подсушить на сухой сковороде, периодически помешивая. Минут 5-10. Грецкие орехи мелко растолочь, я делаю это скалкой, прокатывая ее по орехам в пакете. Добавить толченые орехи в хлопья и перемешать, подсушивая все вместе на маленьком огне. Хорошо остудить наши хлопья с орехами. В сливочное масло комнатной температуры (размягченное) добавить фруктозу (если готовить с сахаром, то сахара нужно брать больше, 250 г). Тщательно и быстро растереть масло с фруктозой.
Я делаю это вилкой.
В сливочную массу добавляем яйца. Хорошо перемешиваем, немного взбивая. В массу добавляем хлопья с орехами, вымешиваем. Просеиваем муку с разрыхлителем в тесто. Вымешиваем. Тесто довольно густое но не тугое. Если при перемешивании рассыпается и не формируется, добавьте ложечку медовой водички (в чашку добавить столовую ложку теплой воды и пол чайной ложки меда). Добавляем в тесто запаренный изюм. Перемешиваем. Добавляем к тесту чайную ложку кофе без кофеина или цикория. Он добавит приятную горчинку и кофейный аромат.
Перемешать. Духовку разогреваем до 180 градусов. Сразу готовим стакан или пиалу с водой. В ней мы будем смачивать руки, что бы лучше формировать печенье.
Противень смазываем маслом или застилаем пергаментом для выпечки.
Скатываем из теста небольшой шарик (примерно из одной столовой ложки теста) и немного его придавливаем, формируя печеньку. Слишком тонкое не делайте, а то сухие будут. Выкладываем на противень, оставляя расстояние между печеньем.
Ставим в духовку минут на 20 до золотистого цвета. Сильно не доводите печенье до коричневого оттенка, а то твердым будет.
Аккуратно снимите готовое печенье с противня, переложите на решетку и дайте немного остыть. Горячее оно довольно мягкое. После того, как печенье остынет, желательно переложить его в пакет или в жестяную банку, так оно останется на долго свежим. Овсяное печенья на фруктозе, приготовленное по этому рецепту, идеально с чашечкой ароматного кофе, либо со стаканом молока.
Приятного аппетита!