Еще одна классика американской кухни — овсяное печенье с кусочками шоколада. Этот рецепт от Марты Стюарт, хотя в комментариях написано, что этот рецепт печатался еще в кулинарных книгах 50х годов. Печенье очень вкусное и хрустящее, совсем не напоминает наше овсяное. В кулинарную книгу Распечатать Скачать рецепт (pdf)
Сливочное масло 110 г | Сода 1/2 ч.л. | ||
Мука 180 мл | Крупная морская соль 3/4 ч.л. | ||
Овсянка быстрого приготовления 240 мл | Яйцо крупное 1 шт. | ||
Сахар обычный 4 ст.л | Вода 1/4 ч.л. | ||
Сахар ванильный 1 пакетик | Шоколад (или шоколадные капли для выпечки) 80–100 г | ||
Сахар коричневый 5 ст.л |
Замечания по пропорциям ингредиентов: количество сливочного масла указано в источнике, как 1 палочка или 8 столовых ложек. Путем поисков и уточнений выяснилось, что в США сливочное масло фасуют в брусочки весом в 113 грамм, которые и называют палочками. Также овсянка и мука были указаны в «cup», т.е. в чашках, поэтому я пересчитала их в мл, чтобы не было непонимания. И количество сахара немного уменьшила, в оригинале 6 ст.л. обычного + 6 ст.л. коричневого. В размягченное при комнатной температуре сливочное масло добавить все 3 вида сахара. Разбить яйцо и влить воду (там не опечатка, действительно 1/4 чайной ложечки) Взбить до однородной воздушной смеси Просеять муку, смешанную с содой. И еще разок взбить. Я использовала миксер, но можно и венчиком, только учтите, что взбивать нужно интенсивно. Высыпаем овсянку и порубленный шоколад. У меня были термостойкие шоколадные капли для выпечки. Лопаточкой или ложкой аккуратно размешиваем тесто. Только не надо давить и ломать, нам нужно чтобы овсянка равномерно распределилась в тесте, как и шоколад, но шоколадные кусочки не потеряли бы форму. Вот такое тесто получается. Поместите его в морозилку на 20 минут, так будет проще с ним работать.
Чайной ложечкой отламываем кусочек теста и скатываем шарик размером со средний грецкий орех. Выкладываем на противень, застеленный пергаментом. Расстояния оставляйте большие, по 5 см с каждой стороны от печенья. Я на весь противень выкладывала 9 штук. Кстати, у Марты был дан прекрасный совет: можно сделать сразу много печений, а выпекать не все. Остальные в виде этих шариков заморозить и выпечь потом. Выпекаем овсяное печенье в духовке при 180 С в течение 15-20 минут до слегка золотистых краев. Нежнейшее овсяное печенье с шоколадом прекрасно сочетается с молоком, чаем или утренним кофе. А еще такое печенье принято в США приносить на детские праздники и угощать друзей.
Bon Appétit!