Если кто-нибудь вам скажет, что постная выпечка не может быть вкусной, смело покажите тому этот рецепт! На кусок этого медового пирога я готова променять даже кусок своей любимой шарлотки. Он ароматный, пахнет карамелью, медом, орехами и пирогами из русской печи. В кулинарную книгу Распечатать Скачать рецепт (pdf)
Мед 3 ст.л | Изюм 1 ст. | ||
Вода горячая 200 мл | Грецкие орехи 80 г | ||
Сахар 4 ст.л | Растительное масло 100 мл | ||
Мука 400 мл | Разрыхлитель 10 г |
Изюм залейте кипятком и отставьте в сторону. Ставим сковороду на большой огонь. Когда она достаточно разогреется, насыпаем на нее 4 столовых ложки сахара Помешивая лопаточкой, плавим сахар в карамель до тех пор, пока он весь не расплавится и не станет однородным. Аккуратно вливаем стакан горячей воды и мешаем-мешаем так, чтобы карамель полностью растворилась в воде. Снимаем с огня, чтобы карамельная вода немного остыла Растительное масло смешиваем с медом А затем добавляем карамельную воду Просеиваем 1 стакан муки, смешанной с разрыхлителем Все размешиваем так, чтобы не было комочков. Просеиваем еще один стакан муки И снова размешиваем, тесто получается по консистенции как на оладьи. И добавляем 1 неполную столовую ложку муки, чтобы изюм равномерно распределялся в негустом тесте Грецкие орехи рубим не сильно мелко. Добавляем в тесто изюм и орехи Все размешиваем, тесто готово Вы можете взять любую подходящую форму, силиконовую, металлическую, керамическую, любой формы. У меня прямоугольная форма для кекса. Смажьте ее растительным маслом и слегка присыпьте мукой или сахарной пудрой. Выкладываем тесто в форму. Учтите, что пирог увеличится в размерах при выпечке приблизительно процентов на 60. Выпекаем в духовке при 180 С (не больше) в течение 45-55 минут. Проверяйте, пирог должен внутри пропечься и палочка выходить чистой. Дайте немного медовому пирогу остыть прямо в форме, а затем аккуратно его извлеките. И никому-никому не рассказывайте, что пирог постный, вам просто не поверят))