Хочу поделиться простым рецептом пасхального кулича на сметане с фото. Кулич получается высоким, вкусным с влажной текстурой теста. Замес теста можно приготовить в ручную или с помощью хлебопечки. В кулич можно добавить орехи, цукаты, изюм и т.д. Ну и конечно украшаем верх куличей по желанию. Можно покрыть куличи белковой, сахарной или марципановой глазурью и посыпать цветной посыпкой. В кулинарную книгу Распечатать Скачать рецепт (pdf)
мука пшеничная 800 г | масло сливочное 50 г | ||
сметана 15%-20% 200 г | яйцо 3 шт. | ||
молоко 170 мл | дрожжи сухие 1 ч.л. | ||
сахар 150 г | цукаты 200 г |
Подготовить продукты для приготовления теста для пасхального кулича на сметане по рецепту с фото. В тёплое молоко всыпать дрожжи и 1 ч.л сахара. Всё перемешать и оставить на 10-15 минут. На поверхности молока образуется пышная шапочка, значит дрожжи готовы к работе. Я замес теста делала в хлебопечке. В ведёрко хлебопечки вбить яйца, добавить сметану. Сливочное масло растопить. Добавить в ведёрко растопленное масло и подошедшие дрожжи. Далее добавить просеянную муку. Закладку продуктов производить так, как указано в инструкции к вашей хлебопечке. Выставить режим «замес теста», у меня этот режим занимает 1,5 часа. Контролировать формирование колобка. Тесто должно получится гладким, мягким и не липнущим к стенкам ведёрка. Готовое тесто для пасхального кулича на сметане по рецепту увеличится в объёме. Выложить тесто в глубокую миску и добавить цукаты. Хорошо вымесить тесто и оставить его в миске на 1 час в тёплом месте. Миску лучше прикрыть полотенцем или пищевой плёнкой. Тесто хорошо обмять и выложить в формы, заполняя их на 1/2 объёма. Прикрыть формы с тестом полотенцем и оставить на 1 час в тепле. Тесто поднимется и заполнит объём форм. Поставить формы с тестом в разогретую духовку. Выпекать куличи при 180-200 градусах до готовности. Время выпечки зависит от размера форм. Готовность кулича можно проверить сухой лучинкой. Готовые куличи хорошо остудить. Глазурь можно приготовить любую, даже воспользоваться покупной. Я приготовила белковую глазурь. Взяла 1 охлаждённый белок, взбила его до пышной пены, затем добавила пару столовых ложек сахарной пудрой и взбила до белой и пышной массы. В конце добавила пару капель лимонного сока и 1 .ст.л кипятка, ещё раз взбила. Вот такая гладкая и тягучая глазурь получилась. Покрыть куличи глазурью и украсить по желанию. Приятного аппетита и Светлой Пасхи!
Надеюсь, мой пошаговый рецепт пасхального кулича на сметане по рецепту с фото вам пригодится!