В Сети можно найти множество самых разных простых и классических рецептов Сметанника с фото, ведь это один из хитовых домашних тортов. Есть версии и с песочным, и с бисквитным тестом, с добавками в виде мака и сухофруктов, и без них. Я хочу предложить вам приготовить Сметанник, рецепт с фото пошагово которого я проверила уже не раз. Это торт с очень вкусными бисквитными воздушными сметанными коржами и классическим сметанным кремом. Моим домашним он очень нравится, надеюсь, и вы его оцените по достоинству! В кулинарную книгу Распечатать Скачать рецепт (pdf)
Тесто: | Крем: | ||
Сметана 15-20% 250 г | Сметана 25% и больше 800 г | ||
Яйцо 3 шт. | Сахар 220 г | ||
Сахар 150 г | Украшение: | ||
Мука 275 г | Орехи 1 горсть | ||
Сода гашеная 1 ч.л. | Шоколад темный 20 г | ||
Какао 1 ст.л |
Начнем готовить торт Сметанник по классическому рецепту с фото пошагово в домашних условиях. Первый этап — приготовление бисквитных коржей. Разбиваем 3 крупных яйца, добавляем сахарный песок и щепотку соли Взбиваем так, чтобы сахар полностью растворился, а смесь наполнилась воздухом и стала воздушной Добавляем 1/3 часть просеянной муки, взбиваем и повторяем с оставшейся мукой. Всего уходит около 430 мл (около 2 стаканов) муки! Добавляем гашеную лимонным соком или уксусом соду Разъемную форму (у меня диаметром 22 см) смазываем маслом Выливаем половину теста. Выпекаем в разогретой до 190 С духовке в течение 15 минут. В это время делаем шоколадный бисквит: добавляем в оставшееся тесто столовую ложку какао-порошка Как раз испекся наш первый корж Остужаем корж и разрезаем вдоль. Про шоколадное тесто не забыли? Нам надо испечь второй корж, поэтому выливаем тесто в форму. Печем также как и первый. Вот так выглядит готовый шоколадный корж. Также его нужно остудить и разрезать вдоль на 2 коржа. Готовим крем для классического торта Сметанник по моему рецепту: в жирную сметану (лучше домашнюю) высыпаем сахарный песок. Часть обычного сахарного песка можно заменить на ванильный сахар, будет ароматнее. и размешиваем до тех пор, пока сахар полностью не растворится в сметане. Чтобы сметана не расслоилась, она должна быть охлажденной. Сметанный крем готов. Начинаем собирать торт. Края коржей можно обрезать, чтобы сделать торт более ровным, а крошку использовать для украшения. Но так как бисквит достаточно нежный и мягкий, то я края обрезать не стала. Выкладываем первый светлый корж. Покрываем толстым слоем крема. Следующим слоем выкладываем шоколадный корж и также смазываем его кремом. Бисквит очень воздушный, поэтому не требует дополнительной пропитки, но для ускорения процесса пропитки вы можете наколоть коржи вилкой. Повторяем с оставшимися коржами. Заканчиваем шоколадным бисквитом. Обильно смазываем оставшимся кремом верх и бока торта. Немножко крема можете оставить и смазать им верх торта после того, как он постоит ночь, перед украшением. Торту обязательно нужно постоять не менее 12 часов, а лучше 20, чтобы он полностью пропитался кремом. Готовый торт сметанный торт по рецепту с фото пошагово вы можете украсить по своему вкусу, а я для украшения взяла горсть орехов, обжарила их на сухой сковороде, чтобы усилить аромат. Мелко порубила грецкие орехи. И в довершение посыпала верх Сметанника тертым темным шоколадом. А это кусочек торта. Очень вкусно!
Всем мои близкие в восторге от этой выпечки и выспрашивают у меня, как приготовить Сметанник по рецепту с фото, надеюсь, его оцените и вы!