Пирог «Bolo de abóbora ou bolo mimoso» относится к португальской кухне. Этот чудо пирог я хотела приготовить очень давно, но никак не решалась. Действительно, чтобы его приготовить нужно терпение и время. Это того стоит!Воздушное миндальное тесто, пропитанное апельсиновым сиропом, аромат ванили, сочные кусочки тыквы и всё это на хрустящем песочном корже, смазанным джемом!Ингредиентов в пироге много, и готовится он не так быстро, но уверяю вас, что, попробовав кусочек, вам будет ни чуть не жаль потраченного времени! Этот прекрасный рецепт включен в книгу «100 лучших рецептов. Шедевры кулинаров мира»
Отправляю рецепт на конкурс «Идеальное осеннее сочетание». В кулинарную книгу Распечатать Скачать рецепт (pdf)
Песочное тесто: пшеничная мука 150 г | Мука пшеничная 50 г | ||
Сливочное масло 100 г | Цедра 2 апельсинов | ||
Сахарная пудра 50 г | Молотый миндаль 250 г | ||
Ледяная вода 2 ст.л | Для пропитки : сок 1 апельсина | ||
Ванилин на кончике ножа | Сахар 2 ст.л | ||
Тыквенно-миндальное тесто: тыква 300 г | Апельсиновый джем 100 мл | ||
Яйцо 6 шт. | Миндальные лепестки для украшения | ||
Сахар 100 г | Растительное масло для смазывания формы 1 ч.л. | ||
Молотая корица 1 ч.л. |
Для песочного коржа муку смешать с сахарной пудрой. Добавить нарезанное кусочками холодное сливочное масло и ванилин. Растереть тесто руками до состояния крошки. Добавить ледяную воду и быстро замесить тесто. Скатать в шар, завернуть в пищевую плёнку и убрать в холодильник на полчаса. Тем временем приготовить миндально-тыквенный корж. Белки отделить от желтков. С апельсинов снять цедру. Желтки растереть с сахаром и добавить корицу с цедрой. Белки взбить с сахаром и осторожно выложить на желтковую массу, аккуратно перемешать лопаткой. Добавить кусочки отваренной тыквы и снова перемешать. Очищенный миндаль смолоть в блендере и перемешать с пшеничной мукой. Всыпать сухую смесь и снова все аккуратно перемешать. Форму смазать маслом растительным маслом и посыпать мукой. Выложит в форму тесто. Распределить его как можно ровнее по всей поверхности формы.
Выпекать в заранее разогретой до 200 C духовке в течение 30-40 минут до светло-коричневого цвета.
Готовность проверить деревянной шпажкой либо зубочисткой. Пока миндальный корж остывает, займемся песочным.
На пекарской бумаге нарисовать окружность, используя донышко от формы. Бумагу хорошо смазать маслом и слегка присыпать мукой. Песочное тесто достать из холодильника, прямо на бумаге раскатать в лепешку размером с нарисованную вами окружность. Многократно наколоть вилкой и поставить корж в разогретую заранее до 180 С духовку. Выпекать около 15 минут до золотистого цвета. Сверху аккуратно уложить миндально-тыквенный корж. Сделать в пироге несколько проколов зубочисткой и, не спеша, в несколько приемов смазать кисточкой всю поверхность пирога получившимся сиропом, каждый раз дожидаясь, чтобы сироп полностью впитался.
Джем разогреть и кисточкой нанести тонким слоем на всю поверхность пирога.
Обсыпать пирог миндальными лепестками. Украсить дольками апельсина.
Пирогу надо обязательно дать настояться. Хотя бы 2-3 часа, а лучше ночь. На следующий день пирог будет просто волшебным! Приятного чаепития!