Как приготовить вареники, пошаговые рецепты с фото

  • По алфавиту
  • По новизне
  • По популярности

Показать еще…

Вареники – вид блюда славянской кухни, распространенной в странах Восточной Европы. Это блюдо часто упоминается в русском и украинском фольклоре, входит в старинные рецептурные сборники. Вареники часто упоминаются и в связи с церковными рецептурными книгами, как одно из наиболее популярных лакомств постного стола. Готовят их из пресного теста и начинают фаршем из грибов с луком, картофельного или горохового пюре, редьки, тыквы, кислой или тушеной капусты и прочим. Шарик теста раскатывают скалкой или разминают в руках, укладывают в него начинку и залепляют края, чтобы вышло полусолнце, потом отваривают в кипящей воде иногда дополнительно обжаривают. Рецепты теста для вареников, в целом однообразны. В состав входит мука, вода с возможным добавлением молока, кефира, сметаны, простокваши, яйца (в постный вариант блюда их не кладут), соль. Некоторые хозяйки добавляют в тесто рюмку водки или постное масло для лучше эластичности.  

Как сделать вареники пошаговый рецепт с фото

Любой рецепт на сайте Лиги Кулинаров имеет пошаговую инструкцию. Это поможет правильно и легко приготовить все что угодно, в том числе и вареники. Рекомендуем попробовать сладкие вареники, например с вишней, яблоком, абрикосами, малиной, клубникой, облепихой. Лучше всего готовить их из свежих фруктов и ягод, промытых и обсушенных. Положите небольшую ягодку без косточки в центр кружка сверху добавьте щепотку сахара и залепляйте концы. Если кусочек фрукта будет очень влажным, края могут разойтись и при варке, полусолнце развалится и выпустит всю начинку в воду. Не бойтесь класть мало начинки, ее вкус усилится после тепловой обработки.  

Оцените статью