Традиционный яблочный пирог в Англии, США и Канаде обычно готовят из песочного теста с большим содержанием сливочного масла. Это немного другой, деревенский вариант, в котором используется пахта — побочный продукт при сбивании масла. В принципе она заменима сливками, но лучше попробуйте найти ее в магазине. Я брала пахту производства Рузское молоко. В кулинарную книгу Распечатать Скачать рецепт (pdf)
Мука 2–2,5 ст. | Крахмал 2 ст.л | ||
Сливочное масло 100 г | Яблоки 1 кг | ||
Пахта 150 мл | Разрыхлитель 1/2 ч.л. | ||
Яйцо 2 шт. | Сахарная пудра 2 ст.л | ||
Сахар 2/3 ст. |
Все, что нам понадобится для приготовления яблочного пирога.
Сахар смешиваем с яйцами.
Добавляем размягченное сливочное масло (комнатной температуры). Взбивать пока не нужно.
Просеиваем муку вместе с разрыхлителем.
Замешиваем мягкое тесто. Скатываем его в шар и убираем в холодное место на полчаса.
Яблоки нарезаем тонкими дольками. Добавляем крахмал, сахарную пудру и размешиваем.
Охлажденное тесто делим на 2 части: одна должна быть в 2 раза больше, чем другая.
Большую часть раскатываем и укладываем в форму для выпечки с бортиками. Обязательно формируем бортики.
Выкладываем яблоки, смешанные с крахмалом и сахарной пудрой.
Сверху накрываем пирог раскатанной второй частью теста. Обязательо делаем несколько проколов вилкой в крышке пирога.
Яблочный пирог выпекаем в заранее прогретой до 190 С духовке в течение 40 минут.
Пирог немного надо охладить, чтобы при разрезании начинка не вытекала очень интенсивно, а затем посыпать сахарной пудрой и разрезать на порционные куски. Очень вкусно есть такой яблочный пирог с шариком ванильного мороженого.
Приятного аппетита!