Традиционный яблочный пирог в Англии, США и Канаде обычно готовят из песочного теста с большим содержанием сливочного масла. Это немного другой, деревенский вариант, в котором используется пахта — побочный продукт при сбивании масла. В принципе она заменима сливками, но лучше попробуйте найти ее в магазине. Я брала пахту производства Рузское молоко. В кулинарную книгу Распечатать Скачать рецепт (pdf)
Мука 2–2,5 ст. | Крахмал 2 ст.л | ||
Сливочное масло 100 г | Яблоки 1 кг | ||
Пахта 150 мл | Разрыхлитель 1/2 ч.л. | ||
Яйцо 2 шт. | Сахарная пудра 2 ст.л | ||
Сахар 2/3 ст. |
Все, что нам понадобится для приготовления яблочного пирога. Сахар смешиваем с яйцами. Добавляем размягченное сливочное масло (комнатной температуры). Взбивать пока не нужно. Просеиваем муку вместе с разрыхлителем. Замешиваем мягкое тесто. Скатываем его в шар и убираем в холодное место на полчаса. Яблоки нарезаем тонкими дольками. Добавляем крахмал, сахарную пудру и размешиваем. Охлажденное тесто делим на 2 части: одна должна быть в 2 раза больше, чем другая. Большую часть раскатываем и укладываем в форму для выпечки с бортиками. Обязательно формируем бортики. Выкладываем яблоки, смешанные с крахмалом и сахарной пудрой. Сверху накрываем пирог раскатанной второй частью теста. Обязательо делаем несколько проколов вилкой в крышке пирога. Яблочный пирог выпекаем в заранее прогретой до 190 С духовке в течение 40 минут. Пирог немного надо охладить, чтобы при разрезании начинка не вытекала очень интенсивно, а затем посыпать сахарной пудрой и разрезать на порционные куски. Очень вкусно есть такой яблочный пирог с шариком ванильного мороженого.
Приятного аппетита!