Тесто фило — очень тонкое, пресное тесто. Используется в средиземноморской кухне. Греческое слово Phyllon означает «лист». Слои теста могут быть тонкими как бумага, или толщиной несколько миллиметров. Решила попробовать испечь баклаву по-мароккански, конечно, не совсем получилось как у профессионалов, но тем не менее получилась баклава вкусная с хрустящей корочкой. Рецепт взяла из журнала «Приготовь» В кулинарную книгу Распечатать Скачать рецепт (pdf)
тесто фило 250–300 г | мед жидкий 120 г | ||
яблоки 4 шт. | миндаль 30 г | ||
сок лимона 0,5 шт. | орехи грецкие 30 г | ||
сахар 2 ст.л | корица молотая 2 ч.л. | ||
масло сливочное растопленное 100 г |
Для приготовления тесто фило потребуется: мука — примерно 250-300 г (зависит от качества муки), воды теплой (50 градусов) — 150 мл, масло растительное — 3 столовые ложки, щепотка соли. В муке сделать углубление, добавить щепотку соли, растительное масло, и помешивая, влить воду. Замесить тесто. Тесто должно получиться мягким, эластичным. Поместить тесто в мешок и отбить не менее 50 раз. Дать полежать в холодильнике 35-45 минут. Пока отлеживается тесто приготовим начинку для баклавы. Яблоки помыть, очистить от кожицы и семян. Посыпать молотой корицей. Орехи измельчить. Я взяла миндаль и грецкие орехи. Растопить сливочное масло. Тесто разделить на 8 листов. И раскатать скалкой до тонкости бумаги. Вот такое у меня примерно получилось. Готовила тесто в первый раз, но надеюсь в дальнейшем оно получится еще тоньше. Форму для выпечки смазать маслом. Выложить 2 листа теста, и на него начинку. Сверху залить слегка маслом. Затем вновь положить начинку, залить маслом. И закрыть оставшимися тонко раскатанными пластинами. Разрезать баклаву на кусочки (у меня сегменты) и полить маслом. Выпекать баклаву при температуре 180 градусов 30 минут. Мед и лимонный сок подогреть. Полить горячим сиропом баклаву. Остудить. Подавать на стол к зеленому чаю или крепкому кофе. Приятного аппетита!