Пироги из дрожжевого теста — это, можно сказать, визитная карточка русской кухни. И какими они только не бывают — с мясными начинками, рыбными, крупяными и фруктовыми. Недавно был большой православный праздник под названием яблочный спас, когда обязательно освящался новый урожай яблок и винограда, принято было печь пироги с яблоками, вот и у нас тоже был такой пирог, с домашними ароматными яблочками. Делюсь и с вами рецептом дрожжевого пирога с томлеными яблоками с подробным описанием и пошаговыми фото. В кулинарную книгу Распечатать Скачать рецепт (pdf)
Мука 350 г | Соль 0,5 ч.л. | ||
Молоко 175 мл | Яблоки 700 г | ||
Дрожжи свежие 14 г | Вода 1/3 ст. | ||
Сахар для теста 35 г | Корица 1/3 ч.л. | ||
Сливочное масло 35 г | Имбирь щепотка | ||
Яйца 2 шт. | Сахар коричневый 1/3 ст. |
Как всегда, подготовим сначала все ингредиенты. Просеем муку в миску и раскрошим туда дрожжи. Вливаем молоко, оно должно быть теплым, но не горячим. Слегка размешаем Всыпаем немного сахара, можно чуть меньше половины нормы. Размешаем вилочкой, добавляя немного муки с краев. Накроем крышкой и оставим опару подходить на 30 минут. Разобьем 2 яйца в миску и разболтаем их вилочкой. Помним, что ингредиенты для дрожжевого теста не должны быть холодными, поэтому заранее достаем их из холодильника. Через полчаса опара подошла. Вливаем растопленное сливочное масло, оно не должно быть горячим. Добавляем яйца. Немного оставим, чтобы потом смазать пирог. Всыпаем соль, замешиваем тесто. Накрываем его полотенцем и ставим в теплое место на один час, чтобы тесто подошло. Займемся начинкой. Режем яблоки на кусочки. Складываем их в кастрюльку, всыпаем коричневый сахар и ставим на маленький огонь. Через полчаса добавляем пряности и протомим еще 2 минуты. Отставим в сторону, чтобы яблоки остыли. Снимаем полотенце с подошедшего теста. Обминаем его и выкладываем на стол, присыпанный мукой. Делим на две части, одну побольше, а другую поменьше. Форму для пирога смазываем растительным маслом и распределяем по ней раскатанное тесто, а точнее его большую часть. Раскатываем меньшую часть теста, разрезаем на полоски, делаем на них косые надрезы. Укладываем полоски поверх начинки, скрепляя с краями. Укладываем еще полоски теста наискось, чтобы получилась решетка. Смазываем взбитым яйцом, который мы оставили. Присыплем коричневым сахаром. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем пирог 25 минут и достаем из духовки, когда он зазолотится и станет красивого румяного цвета. Достаем пирог из формы, теперь его можно резать и подавать к чаю. Надеюсь, мой рецепт дрожжевого пирога с томлеными яблоками вам понравится, попробуйте!