45 мин. Многие блюда пришли к нам из кухонь разных стран, например, выпечка под названием галета имеет французское происхождение. Галетами во Франции называли плоские лепешки или блины из гречневой муки, крестьяне их делали без масла, а люди побогаче с маслом. Хранилась такая выпечка довольно долго, в этом, собственно, было ее преимущество. Сейчас же галеты делают из рубленого теста с маслом, а начинки в ней могут быть самыми разнообразными — сладкими или нет. Чаще всего встречаются рецепты сладкой галеты, такую я и пекла на днях, поверьте, такая галета с яблоками и сливами, рецептом которой с пошаговыми фото хочу поделиться, понравится всем вашим домашним. Так что, если вы освоили принципы приготовления рубленого теста, то с рецептом галеты быстро справитесь! В кулинарную книгу Распечатать Скачать рецепт (pdf)
Мука 190 г | Яблоки 2 шт. | ||
Сливочное масло 90 г | Сливы 2 шт. | ||
Сахар 3 ст.л | Грецкие орехи 50 г | ||
Соль 1/3 ч.л. | Коричневый сахар 2 ст.л | ||
Желток 1 шт. | Сливочное масло 10 г | ||
Ледяная вода 50 мл |
Ингредиенты для рубленого теста как всегда должны быть очень холодными. Просеиваем муку на рабочую поверхность. Добавляем сахар и соль, перемешиваем руками. Холодное сливочное масло (90 г.) режем ножом мелким кубиком. Добавляем к муке половину масла, остальное ставим в холодильник. Рубим масло вместе с мукой ножом, делаем это быстро, так как масло не должно таять. Добавляем остальное масло и активно рубим ножом, смешивая с мукой, помогаем себе вилкой, чтобы процесс превращения муки с маслом в крошку шел быстрее. Быстро пересыпаем получившуюся крошку в миску и добавляем желток, перемешиваем. Быстро перемешиваем тесто, формируя шар. Структура у теста будет неоднородной, так и должно быть. Убираем тесто в холодильник на полчаса-час. Готовим начинку для галеты. Нарезаем сливы кубиком, плоды лучше брать твердые, чтобы во время выпечки они не превратились в кашу. Яблоки режем тонкими дольками и кладем в воду, в которую по желанию можно добавить немного лимонного сока. В воде яблоки не потемнеют. Грецкие орехи перемалываем блендером в мелкую крошку. Достаем холодное тесто и раскатываем его в круг на присыпанном мукой столе через пергаментную бумагу. Затем аккуратно наматываем тесто на скалку и переносим на противень, застеленный пергаментом. Посыпаем сверху молотыми орехами, отступая от края 3 см. Яблоки вынимаем из воды и обсушиваем полотенцем, после раскладываем дольки веером, в серединку и по краю. Добавляем кубики слив в серединку яблочной начинки и по краю веера. Посыпаем коричневым сахаром крайние дольки яблок, так как потом закроем их тестом. Заворачиваем края теста, накрывая этот слой яблок. Растопим 10 грамм сливочного масла и смажем им фрукты и тесто кисточкой. Посыпаем сверху коричневым сахаром и ставим в заранее разогретую до 200 градусов духовку. Запекаем до золотистого цвета теста. У меня на это ушло 20 минут. Достаем нашу галету из духовки. Убираем пергаментную бумагу и перекладываем галету на блюдо или круглую доску. Галета с яблоками источает такой аромат, что попробовать ее сбежится вся семья. Надеюсь, вам понравился рецепт галеты с яблоками и сливами!