1 час 15 мин. Я в последнее время в ударе… По кексам… Тем более такой повод — новая форма! Сегодня у меня кекс с «секретной начинкой».
Секрет на самом деле прост — карамелизированные яблоки, цедра лимона и миндальные хлопья.
В кулинарную книгу Распечатать Скачать рецепт (pdf)
Для теста: | Для начинки: | ||
сливочное масло 200 г | лимон 1 шт. | ||
мука 400 г | яблоки 2–3 шт. | ||
сахар 400 г | сливочное масло 20 г | ||
молоко 240 г | сахар 5 ст.л | ||
яйца 4 шт. | миндальные хлопья 50 г | ||
разрыхлитель 2 ст.л | ванильный сахар 1 ст.л |
Масло комнатной температуры взбить с половиной сахара на низких оборотах миксера.
Всыпать оставшийся сахар, вбить яйца, влить молоко и взбить миксером.
Просеять муку, добавить разрыхлитель и тщательно перемешать.
С лимона снять цедру, тонко нарезать.
Яблоки очистить от кожуры, сердцевины и нарезать кубиками. Сбрызнуть соком четверти лимона. Перемешать.
Растопить на сковороде масло.
Всыпать сахар, перемешать.
Выложить нарезанные яблоки и цедру лимона в сковороду. Огонь чуть больше среднего.
Довести яблоки до полуготовности, сахар при этом полностью растворен, цедра лимона полупрозрачная.
Начинку переложить в емкость с тестом, всыпать миндальные хлопья, тщательно перемешать.
Форму застелить пергаментом, вылить в неё тесто. Сверху присыпать ванильным сахаром.
Выпекать при температуре 180 °C примерно час до румяной золотистой корочки и до сухой лучины.
Вынуть из духовки, слегка остудить и снять разъемную форму. Ну а теперь нарезать на кусочки и наслаждаться яблочно-лимонным кексом с легкой ноткой миндаля!
Приятного аппетита!