Сегодня предлагаем вам пополнить ваши закрома очень вкусным компотом, который разбавит зимний сезон своими летними яркими красками. Состав ягод довольно прост ― крыжовник, яблоки и сливы. Сам рецепт подходит и для других различных фруктов и ягод, так что смело добавляйте свои любимые ягоды. Особую нотку играет в этом варианте компота мята, она добавляет определенной свежести. В приготовлении не используется никаких консервантов, исключительно натуральные продукты, а вкус компота получается довольно насыщенным. В кулинарную книгу Распечатать Скачать рецепт (pdf)
Крыжовник 100 г | Сахарный песок 150 г | ||
Сливы 200 г | Листочки мяты 5 шт. | ||
Яблоко 1 шт. |
Перебираем внимательно ягоды крыжовника и сливу, отбрасываем подпорченные, подгнившие и незрелые плоды, очищаем от хвостиков, хорошие ягоды несколько раз промываем в прохладной воде. Яблоки вымываем, просушиваем, удаляем сердцевину, мякоть нарезаем произвольными сегментами. Все подготовленные ягоды и фрукты укладываем в чистую стерильную банку. Заливаем все до самого верха крутым кипятком. набрасываем сверху чистые крышки, настаиваем будущий компот десять минут. Сливаем окрашенную жидкость в кастрюлю, всыпаем отмеренную норму сахарного песка, закидываем листочки мяты, даем прокипеть жидкости, чтобы кристаллы сахара растворились. Вновь заливаем наши ягоды уже пряным сладким сиропом, плотно затягиваем банки чистыми крышками. На последних этапах работаем очень аккуратно, чтобы не обжечь руки. Остужаем наш компот под теплым одеялом в течение 12 часов, таким образом мы производим дополнительную стерилизацию, не упускайте этот момент. Если банки закатывались ключом, переворачиваем их вверх дном, чтобы убедиться в плотной закупорке, если банки с обычной резьбой, остужаем их под пледом крышками вверх. Храним компот в погребе или кладовке.
Приятного аппетита!