Мука в/с 1,5 ст. | яблоки свежие 5–6 шт. | ||
масло сливочное 0,5 пачки | сливы крупные свежие 4–5 шт. | ||
сахарный песок 0,5 ст. | сахарный песок для начинки 0,5 ст. | ||
разрыхлитель для теста 0,5 пакетика |
Приготовить ингредиенты для основы пирога. половину пачки сливочного масла, предварительно охлажденного в морозилке, половину стакана сахарного песка и половину пакетика разрыхлителя для теста. Масло натереть на крупной терке в миску, где будем готовить крошку для основы пирога. Муку просеять в миску с натертым маслом. При просейке муки я добавляю в сито разрыхлитель. Так он равномернее распределится в нашей основе для пирога. Всыпать нужное количества сахарного песка в миску. Надеваем одноразовые перчатки и начинаем разминать нашу смесь, превращая ее в однородную мелкую крошку. Форму для выпечки выстилаем пергаментом для выпечки. У меня на этот момент пергамент закончился и я воспользовалась фольгой. Результат хороший.
Не забудьте включить заранее духовку. Нагреваем до 175-180 градусов.
Фольгу ничем не смазываем.
Насыпаем нашу рассыпчатую основу в форму. Высыпаем 2/3 всего количества на дно формы. Начинка. Я начинку готовила заранее .Яблоки и сливы помыть, очистить от кожицы, нарезать дольками и выложить в сотейник. Засыпать фрукты сахаром перемешать и поставить сотейник на огонь. Если фрукты не очень сочные, добавьте несколько ложек воды. Закрыть крышкой и, периодически помешивая на маленьком огне, довести фрукты до мягкости. На рассыпчатую основу выкладываем охлажденную фруктовую массу. Вот такая у меня получилась начинка — ароматная, нежная и вкусная. Можно начинку выкладывать и горячей на рассыпчатую основу. Пирог получится с более мягкой основой и более нежный, сложно делить на кусочки, все разламывается, вот решила попробовать холодную начинку использовать. Пирог от этого не ухудшился. Последний шаг — сверху фруктовой начинки выложить остатки рассыпчатой смеси (помните, у нас осталась 1/3). Вот и все. Ставим наш пирог в духовку и печем его при температуре 180 градусов 40-50 минут. Верх пусть слегка зарумяниться. Протыкать на готовность пирог не стоит, т.к. начинка жидкая. Пирог остудить.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА! Надеюсь, Вам тоже придется по вкусу.