Хочу поделиться замечательным рецептом наивкуснейшего пирога. В сезон яблок он очень актуален. Пирог получается большой, высокий и очень вкусный. Кисель для начинки можно использовать с любым вкусом. Всем советую попробовать этот пирог, думаю вкус пирога не оставит ни кого равнодушным. В кулинарную книгу Распечатать Скачать рецепт (pdf)
мука 450–500 г | соль 1/4 ч.л. | ||
яйцо 4 шт. | для начинки: | ||
сахар 200 г | кисель сухой 220 г | ||
масло сливочное 180 г | сахар или сахарная пудра 50 г | ||
кисель сухой 220 г | крахмал 50 г | ||
сметана 4 ст.л | яблоки 700–800 г | ||
разрыхлитель 12 г | корица 1 ч.л. | ||
ванильный сахар 12 г |
Подготовить продукты для приготовления пирога.
Отделить белки от желтков. Соединить желтки и сахар.
С помощью миксера взбить желтки с сахаром.
Сливочное масло растопить.
Добавить в желтковую масса растопленное масло и ванильный сахар и взбить массу.
Затем добавить сметану и ещё раз перемешать.
Далее добавить просеянную муку, разрыхлитель и соль.
Замесить мягкое и нежное тесто, не липнущее к рукам. Разделить тесто на две части. Одна часть теста должна быть чуть меньше, она пригодиться нам для верха пирога. Поместить тесто в пищевую плёнку, большую часть поместить в холодильник, а меньшую часть убрать в морозилку.
Подготовить продукты для начинки. Яблоки почистить от кожуры и семян. Нарезать яблоки на тонкие кусочки.
Большую часть тесто достать из холодильника и выложить на дно формы и разровнять. Бортики делать не надо. Я использовала разъёмную форму 28 см. в диаметре.
Выложить кусочки яблок на тесто и равномерно распределить.
Присыпать яблоки корицей.
Яичные белки взбить в пышную пену, затем добавить сахар и взбить до стойких пиков. Далее добавить крахмал и ещё раз взбить. Кисель раскрошить в крошку и добавить в белковую массу.
Перемешать массу миксером до однородного состояния.
Выложить белково-кисельную массу поверх яблочной начинки и разровнять.
Достать тесто из морозильной камеры, раскрошить его в крошку или натереть на крупной тёрке. Выложить тесто поверх начинки. Поставить пирог в разогретую духовку и выпекать при 180 градусах примерно 50-60 минут.
Готовый пирог полностью остудить в форме, а затем аккуратно извлечь из формы, нарезать на кусочки и подать к столу. Приятного чаепития!