Яблочные пироги отличаются разнообразием, рецептов множество на любой вкус. Я предлагаю испечь заливной яблочный пирог с тающим во рту песочным тестом, ароматными яблоками в нежной заливке с легкой лимонной ноткой. В кулинарную книгу Распечатать Скачать рецепт (pdf)
Для теста | Для заливки | ||
Мука 2 ст. | яйцо 3 шт. | ||
Масло сливочное 170 г | сметана 5 ст.л | ||
разрыхлитель 0,5 ч.л. | ванилин по вкусу | ||
сахар 50 г | мука 3 ст.л | ||
яйцо 1 шт. | цедра одного лимона | ||
Для начинки | сок лимонный 1 ст.л | ||
яблоки крупные 2 шт. | сахар 100 г |
Замесим тесто: смешать сухие ингредиенты (мука 1стакан, сахар, разрыхлитель), добавить размягченное сливочное масло, хорошенько все размять руками, затем вбить яйцо и, постепенно добавляя второй стакан муки, замесить тесто. Тесто получается жирным и ломким. Тесто аккуратно раскатать и выложить в форму с бортами Яблоки вымыть, разрезать пополам, вырезать сердцевину, снова разрезать. На подготовленных четвертинках сделать надрезы, что бы в процессе выпечки они раскрылись по типу веерков Яблоки выложить поверх теста, Яйца взбить с сахаром, добавить сметану, ванилин, натертую цедру, сок лимона, перемешать и залить яблоки, пирог отправить в заранее разогретую духовку, выпекать при температуре 220 градусов, примерно 35-40 минут (учитывайте особенности своей духовки). Готовый пирог вынуть из духовки, дать остыть выложить на блюдо, разрезать и к столу.