Хочу поделиться простым пошаговым рецептом дрожжевых пирожков с яблоками и сухофруктами. Пирожки получаются не только вкусные и ароматные, но ещё и очень красивые. Дрожжевое тесто можно приготовить по любому из своих любимых рецептов, а можно просто купить в магазине, но ведь мы не ищем лёгких путей и приготовим тесто своими руками. В кулинарную книгу Распечатать Скачать рецепт (pdf)
для теста: | соль 0,5 ч.л. | ||
мука пшеничная 400–500 г | для начинки: | ||
кефир 130 мл | яблоки 2–3 шт. | ||
вода (тёплая) 70 мл | изюм 100 г | ||
дрожжи сухие 6 г | курага 100 г | ||
растительное масло 4 ст.л | ванильный сахар 12 г | ||
яйцо 1 шт. | яичный желток (для смазки) 1 шт. | ||
сахар 2 ст.л |
Для начала приготовим дрожжевое тесто по рецепту: в тёплой воде растворить дрожжи и сахар, оставить в тепле на 10-15 минут до образования пышной шапки. В глубокой миске соединить подошедшие дрожжи, тёплый кефир, соль и яйцо. Всё слегка перемешать вилкой, затем всыпать просеянную муку и замесить мягкое и нежное тесто. В конце замеса влить в тесто растительное масло и ещё раз хорошо вымесить тесто. Оставить тесто в миске, накрыть миску полотенцем. Поставить тесто в тепло на 1,5 часа. Тесто хорошо увеличится в объёме. Хорошо обмять тесто и дать подняться ещё раз. Затем выложить тесто на силиконовый коврик и хорошо обмять. Подготовить продукты для начинки. Яблоки можно взять большие 2 шт, а средние 3 шт. Залить сухофрукты крутым кипятком и оставить на 10 минут. Затем откинуть сухофрукты на дуршлаг и дать стечь воде. Курагу нарезать с помощью ножниц на мелкий кубик. Яблоки помыть, очистить от кожуры и семян. Нарезать яблоки на мелкий кубик. Соединить кусочки яблок и сухофрукты. Добавить в начинку ванильный сахар. Хорошо перемешать начинку. Тесто нарезать на небольшие кусочки. Величину пирожков определяйте сами. Тесто раскатать с помощью скалки в овал. Сделать два надреза по краям. Выложить на середину теста часть начинки. Перекинуть одну часть теста через начинку, а затем вторую. Получается лодочка. Получившиеся пирожки выложить на противень смазанный растительным маслом. Оставить противень с пирожками в тепле на 30-40 минут. Подошедшие пирожки смазать взбитым желтком. Поставить противень с пирожками в разогретую духовку и выпекать при 180-200 градусах примерно 30 минут. Выпекать пирожки до золотистого цвета. Готовые пирожки слегка остудить, а затем переложить на тарелку и подать к столу.
Вот такие румяные и красивые пирожки получились. Приятного Всем чаепития! Надеюсь, мой пошаговый рецепт дрожжевых пирожков с яблоками и сухофруктами с фото вам понравится!