Быстро, легко, ароматно, вкусно. Когда сильные ветры сбивают с яблонь много недозрелых плодов, самый вкусный вариант их использовать — сварить компот и испечь шарлотку. Предлагаю вам свой рецепт шарлотки из яблок с фото, надеюсь, он вам понравится! В кулинарную книгу Распечатать Скачать рецепт (pdf)
яйцо 3 шт. | ванилин, мак (не обязательно) щепотка | ||
сахар 1 ст. | яблоки на вкус | ||
мука 1 ст. | корица, сахарная пудра (для украшения, не обязательно) |
Смешать яйца с сахаром, растереть добела, добавить муку, вымешать. Можно добавить ванильный сахар и мак (если нравится). Мелко порубить яблоки (я режу мелкими кубиками), по объему их должно быть столько же, сколько теста или до 2 раз больше (на Ваш вкус), я делала в 1,5 раза больше, чем получалось теста. У меня было много мелких яблочек (около 25 штук, вперемешку и зрелых и зеленых). Смешать тесто с яблоками, чтобы все они полностью покрылись тонким слоем теста, выложить массу на смазанную сл.маслом форму для выпекания, запечь в духовке до румяного состояния (ок. 180 гр. в течение 20 минут). Перевернуть пирог на блюдо, посыпать корицей и сахарной пудрой. Можно подавать с молоком или к чаю и без украшения и переворачивания — все равно вкусно. Вот такая вот вкусная яблочная шарлотка получилась по рецепту моему. Попробуйте! Вариант шарлотки с другой формой (смазанной не сливочным, а растительным маслом!) — не менее вкусен, он приобретает другой оттенок вкуса. Раньше часто делала шарлотку в духовке в чугунной сковороде, политой растительным маслом — низ пирога в таком случае становится маслянисто-хрустящим. Мини-кекс готовится чуть быстрее — за 15 минут (однако время приготовления зависит от Вашей духовки, следите, чтобы выпечка не подгорела).
Украсить можно глазурью, сахарной пудрой, какао… Приятного аппетита!