Для меня манник –– это простая, бесхитростная выпечка, палочка-выручалочка к чаю. Но этот рецепт порадовал более благородным необычным вкусом. Во-первых, манник шоколадный, во-вторых с начинкой из карамельных яблок. Результат нам понравился ) В кулинарную книгу Распечатать Скачать рецепт (pdf)
Манка 200 г | Яблоко 3 шт. | ||
Кефир 250 мл | Сода 1 ч.л. | ||
Яйцо 2 шт. | Какао 1 ст.л | ||
Сахар 100+50 г | Сливочное масло 40 г |
Манку заливаем кефиром и ставим для набухания на 30-40 минут. Кефир можно взять 1%. В это время займемся начинкой: яблоки почистите, удалите сердцевину и разрежьте на 8 частей. В сотейнике или кастрюле растопите сливочное масло Аккуратно помешивая, стараясь не ломать яблоки, варим на среднем огне до загустения карамели и размягчения яблок. Ориентировочно, около 10 минут. В разбухшую манку с кефиром добавляем яйца И оставшийся сахарный песок (100 г) Взбиваем до однородности и растворения сахара. В конце добавляем соду и какао. Соду не надо гасить, она прекрасно прореагирует с кислой средой кефира. Размешиваем и все, наше тесто готово. Добавляем в тесто карамельные яблоки с карамелью. Аккуратно лопаточкой размешиваем так, чтобы не мять яблоки. Форму для выпечки смазываем маслом и присыпаем манкой. У меня форма кирпичик для кекса, но можно брать любую по своему желанию. Выкладываем тесто в форму Выпекаем около 40 минут при температуре 180 С. Готовность проверяйте лучиной. Дайте маннику остыть до комнатной температуры, а потом аккуратно выньте из формы. Посыпьте по желанию сахарной пудрой, тертым шоколадом или какао.
Шоколадный манник с карамельными яблоками готов. Зовите к чаю!
Bon Appétit!