Яблоки Джонаголд 6–8 шт. | Мука 1 ст. | ||
Лимон 1 шт. | Сливочное масло 75 г | ||
Сахар 1,5 ст. | Соль 1/2 ч.л. | ||
Сливочное масло 6 ст.л | Растительное масло 2 ст.л | ||
Тесто (на 1 пирог) | Вода ледяная 1/4 ст. |
Раскажу про тесто. Я готовлю его сразу на 4 пирога, замораживаю и использую при необходимости. Как готовить: Порубить тщательно муку с маслом и солью. Растетерть хорошо, добавить подсолнечное масло. Потом быстро влить воду и в пульс-режиме миксером взбить тесто до однородности. Вымешать тесто на столе до идеально гладкого теста. Разделить на части и заморозить. Хранить можно несколько месяцев, но размораживать можно только 1 раз. Теперь вернемся к пирогу:
С лимона натираем цедру и выжимаем сок в отдельную миску
Яблоки чистим и режем на крупные куски. Тут кому как нравится, можно оставлять от половинок до 1/8 частей. В миске перемешать яблоки с лимонным соком, цедрой и 1/2 стакана сахара и оставить на 20 минут Духовку ставим нагреваться до 220 С
На сковороде растапливаем сливочное масло. Добавляем стакана сахара и увариваем сироп до тех пор, пока он не станет прозрачного золотистого цвета Выкладываем яблоки в сироп и тушим их, постоянно помешивая (сироп очень быстро пригорает!), минут 20-25. Сок должен испариться. Тесто раскатать в круг так, чтобы можно было края завернуть на 1,5-2 см.
Накрываем яблоки, заворачиваем. Делаем 4 надреза, чтобы выходил пар. Отправляем выпекаться в духовку в нижнем положении решетки минут 20 до готовности теста. Дайте отдохнуть пирогу полчаса и быстрым движением переверните его.
Вкусно и в теплом и холодном виде.