Удивительно, но рецепт этого замечательного яблочного пирога обнаружился у многих кулинарных блогеров без изменений и уже неизвестно, кто был первоисточником) Думаю, что необыкновенная красота, яркий вкус и простота в изготовлении подкупили многих, в том числе и меня. Готовить этот яблочный пирог графа Дракулы действительно просто и быстро, съели его у меня очень быстро, не дожидаясь полного охлаждения, поэтому фотографии остались какие есть. Приготовьте яблоки для пирога с вечера, так вкус будет насыщеннее. В кулинарную книгу Распечатать Скачать рецепт (pdf)
Яблоки 800 г | Сахар 60 г | ||
Сахар 4 ст.л | Разрыхлитель 1 ч.л. | ||
Алкоголь (ром, коньяк) 5 ст.л | Заливка: | ||
Изюм 2 ст.л | Сливочное масло 30 г | ||
Тесто: | Яйцо 2 шт. | ||
Мука 180 г | Сахар 40 г | ||
Сливочное масло 90 г | Алкоголь | ||
Ванилин 2 г |
Яблоки чистим и удаляем сердцевину. Нарезаем тонкими дольками. Засыпаем сахарным песком. Сахара можно положить от 4 до 6 ложек в зависимости от кислоты используемых яблок. У меня яблоки были достаточно кислые, но я положила 4,5 столовых ложки и получилось очень хорошо. Добавляем алкоголь. Это, наверное, одно из немногих расхождений в рецептуре трансильванского яблочного пирога в разных источниках. Кто-то использует ром, кто-то использует коньяк, а кто-то вообще ликер. У меня был коньяк специально для кулинарных целей) Яблочки перемешиваем. Добавляем промытый изюм и перемешиваем снова. Накрываем крышкой и оставляем на несколько часов, лучше на ночь (как я). Пару раз помешайте за это время. Берем холодное сливочное масло, муку, разрыхлитель, ванилин и высыпаем в миску. Миксером или блендером перемалываем в мелкую крошку тесто. На фото видны крупные комочки. Чем меньше крошка, тем более рассыпчатое будет тесто Форму диаметром 22 см застилаем бумагой для выпечки и смазываем маслом. Высыпаем туда нашу крошку и разравниваем Сверху выкладываем наши яблочки, зачерпывая их прямо с жидкостью. Сверху поливаем еще 4-5 ложками жидкости из яблок. Ставим в духовку на 30 минут при температуре 200 С Готовим заливку: взбиваем 2 яйца с сахаром, добавляем размягченное сливочное масло и немного алкоголя (я вместо это добавила пару столовых ложек сока из яблок). Взбиваем хорошо. Заливаем пирог и ставим в духовку еще на 10-15 минут Достаем наш трансильванский яблочный пирог, поливаем парой ложек сока еще раз. Остужаем и с аппетитом едим.
Моему пирогу остыть не дали)