Сохранить в закладки Лига Кулинаров
Готовить вместе — это весело и интересно! Сегодня ко мне в гости пришла подруга, и мы решили не просто посидеть за чашечкой чая, а заняться полезным и приятным делом. Плодом наших кулинарных трудов стала вот такая вот шарлотка с яблоками и грушами. Получилось вкусно и необычно! Рецепт из расчета на одну форму среднего размера (см. фото). В кулинарную книгу Распечатать Скачать рецепт (pdf)
мука 2 ст. | корица 0,5 ст.л | ||
яйца 5 шт. | молоко 50 мл | ||
сливочное масло 70 г | яблоки 5 шт. | ||
сахар в тесто 1–1,5 ст. | груши 3 шт. | ||
сахар в карамель 3 ст.л | лимон 1 шт. | ||
соль щепотка | разрыхлитель 1 ст.л | ||
ванилин 1 ст.л |
Начинаем готовить шарлотку. Первым делом смешиваем просеянную муку с разрыхлителем и щепоткой соли. Отделяем белки от желтков. Взбиваем белки с третью сахара в пену. Растираем желтки с оставшимся сахаром. Делаем карамель. Берем сахар, добавляем ложку воды и растапливаем его в кастрюле. Натираем цедру одного лимона. Добавляем к муке лимонную цедру и корицу. Выливаем в миску с мукой яйца. Смазываем форму, маслом и карамелью (я ее немного передержала, она должна быть светлее!!!) и смазываем ее слегка маслом. Добавляем ванильный сахар или ванилин. Если сахар — обычного кладем поменьше. Мелко режем яблоки и груши. Выкладываем яблоки и груши в форму. Ставим в форму в разогретую до 180 градусов духовку. Готовим около получаса, проверяем готовность зубочисткой. Посыпаем остывшую и перевернутую карамельной стороной шарлотку сахарной пудрой. Пробуем шарлотку. Приятного аппетита!