Для теста: мука 200–250 г | сода 1 ч.л. | ||
кефир или сметана 100 г | для начинки: сахар 150 г | ||
сахар 1 ст.л | яблоки 500–600 г | ||
соль 1 щепотка | масло сливочное 75 г |
Для начинки яблоки помыть. Разрезать, очистить от семян. Сковороду поставить на слабый огонь, положить масло сливочное и растопить. Затем равномерным слоем посыпать масло сахаром. Немного увеличить огонь, и не помешивая, нагреть пока у сахара не появится карамельный оттенок. Затем снять с огня. Яблоки выложить на сковороду с карамелью. Включить средний огонь и карамелизовать яблоки в течение 10-15 минут (не перемешивать) Для теста в миску всыпать муку, добавить сахар, соль, соду, кефир. Замесить мягкое тесто. В антипригарную форму выложить яблоки. Тесто раскатать в пласт толщиной 3-5 мм и выложить на начинку. Края теста подогнуть внутрь. Выпекать пирог в разогретой до 200 градусов духовке в течение 30-40 минут или до зарумянивания теста. Готовый яблочный пирог сразу же аккуратно перевернуть на блюдо, не оставлять для остывания (иначе карамель прилипнет к стенкам). Посыпать пирог с карамелью корицей или сахарной пудрой. К пирогу можно подать взбитые сливки. Приятного аппетита!