Яйца 4 шт. | Яблоки 4–5 шт. | ||
Сахар 1 ст. | Коньяк 3 ст.л | ||
Мука 0,5 ст. | Корица, лимон по вкусу | ||
Крахмал 2 ст.л | Сахарная пудра для украшения |
Яблоки разрезать на четверти. Вырезать серединку, порезать дольками. Сверху выдавить лимон (я использовала чуть меньше половины), вылить коньяк, перемешать и отставить в сторону. Белки отделить от желтков. В белки высыпать бОльшую часть сахара, в желтки — остальной.
Взбить белки до мягких пиков, желтки — до побеления и увеличения в объеме. Соединить взбитые белки с желтками, аккуратно перемешать. Всыпать частями муку, продолжая перемешивать. Затем крахмал. ВАЖНО: мешать нужно снизу вверх, чтобы смесь не осела! По желанию можно добавить цедру лимона. В разъемной форме смазать дно (бока не смазывать!!!) Выложить наши яблочки, присыпать корицей (если любите), но не много!!!
Сок от яблок с коньяком вылить в тесто, осторожно перемешать, не забывая, что делать это нужно снизу вверх!!!
Аккуратно выложить поверх яблок тесто, разровнять, не прижимая! Выпекать яблочный пирог в духовке примерно на 200°С. Первые полчаса духовку не открывать, т.к. пирог осядет! А потом можно контролировать готовность путем прокалывания деревянной шпажкой. Думаю, это все умеют )))
Если палочка без налипшего теста, значит готово)) Мой пирог пекся примерно 50 минут. Здесь я его уже немного остудила и сняла бортик. Когда пирог практически полностью остынет, перевернуть его на блюдо, яблоками вверх. Сверху можно украсить сахарной пудрой или какао.
Получился вот такой яблочный красавец) Приятного аппетита!!!