Установите на наш виджет и первыми узнавайте про новые рецепты! Закрыть х
Анита Свенсон Анита ​Свенсон
3 августа 2012

Миндальный кекс с вишней

1 час 40 мин.
Сложное
6–8 порций
Миндальная выпечка - это особое наслаждение. Хрустящая корочка такого кекса с начинкой из вишни удовлетворит самый взыскательный вкус.

Ингредиенты

Вишневая начинка: Сахар 1 ст.
Вишня 500 г Сливочное масло (комн. температуры) 200 г
Лимонный сок 2 ст.л Цедра лимона 2 ст.л
Кукурузный крахмал 1 ст.л Яйцо 2 шт.
Сахар 4 ст.л Мука 2 ст.
Миндальная начинка: Сода 1,5 ч.л.
Очищенный миндаль (жареный) 1 ст. Разрыхлитель 1,5 ч.л.
Коричневый сахар 2 ст.л Имбирь молотый 2 ч.л.
Сливочное масло (очень холодное) 3 ст.л Сметана 1 ст.
Мука 1/4 ст. Щепотка соли
Цедра лимона 1 ст.л Миндальная эссенция 1 ч.л.
Основное тесто:

Приготовление

1
Шаг 1
Приготовим начинку из вишни - на небольшой огонь ставим лимонный сок и растворяем столовую ложку крахмала в нем. Добавляем вишню, сахар, помешивая доводим до кипения на среднем огне, затем уменьшить огонь и уваривать примерно минут 15-20 до загустения.
2
Шаг 2
Делаем миндальную начинку - очень холодное сливочное масло рубим в крошку вместе с миндалем, мукой и коричневый сахаром. Не забудьте добавить цедру лимона. Выложить отдельно
3
Шаг 3
Делаем основное тесто - для этого смешиваем сахар с цедрой и сливочным маслом комнатной температуры. Я взбила в блендере в течение 30 секунд
4
Шаг 4
Добавляем по одному куриные яйца
5
Шаг 5
Дальше вводим соду, разрыхлитель, муку, молотый имбирь, соль и миндальную эссенцию. Все размешиваем хорошо до однородности
6
Шаг 6
Смазываем форму для выпечки. Выкладываем 2/3 теста ввниз, дальше половину миндальной начинки, затем вишневую начинку и оставшуюся миндальную. Завершаем все оставшимся тестом
7
Шаг 7
Выпекаем при 180 С в течение 45-55 минут в зависимости от типа вашей духовки. Вытащить кекс, дать остыть 15 минут, потом одним движением перевернуть, высвободив из формы, дать остыть еще немного и можно есть.
8
Шаг 8
P.S. Для чего такая морока со слоями теста? Для того, чтобы вишневая начинка была окружена суховатой миндальной крошкой, это позволит кексу равномерно пропечься и придаст ему оригинальный "слоеный" вкус)

Комментарии к рецепту (2)

Ольга Гладилина 8 октября 2012 в 11:13
Пекла вчера. Но вынуть из формы удачно не получилось. А так очень вкусно!!!
Анита Свенсон 29 октября 2012 в 15:38
Попробуйте в следующий раз обсыпать форму мукой. И не забывайте дать кексу остыть, это важно. Еще есть силиконовые формы, к ним почти никогда ничего не пригорает.

Категории рецепта

Способ приготовления
Событие
Диета
Основной продукт
Кухня